欢迎访问安徽省民政厅官网

我省坚持管育并重引导社会组织健康蓬勃发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-08 20:15 【 字体:   】

截至2020年11月30日,省各级依法登记的社会组织共34377家,其中省级占4.25%。据不完全统计,全省各类社会组织拥有单位会员83万家,个人会员520多万人,社会固定总资产达到330多亿元。

一是参与决战决胜脱贫攻坚。持续开展“走进大别山”和“皖北行”专项行动,创新开展“百社进百村”帮扶活动。全省各级参与脱贫攻坚的社会组织超过17300家,其中省级参与覆盖面达75%以上。全省社会组织累计投入款物超过1.7亿元,对口帮扶新疆皮山县13个贫困村超过310万元。各级社会组织积极参与“消费扶贫月”活动,投入款物超过8100万元。

二是助力疫情防控和复工复产。广大社会组织开展同舟共济献爱心、众志成城防疫情活动。超过5100家社会组织积极参与疫情防控工作,筹集善款超过2.5亿元,筹集物资超过1.13亿元。行业协会商会积极帮助小微企业复工复产。

三是支持防汛救灾工作。2020年,省长江、淮河、巢湖流域相关地区发生严重洪涝灾害。各级各类社会组织积极参与防汛救灾,重点配合做好灾民生活救助、心理疏导、转移安置帮困等工作。全省社会组织向灾区捐赠款物超过7000万元,投入救灾力量超过3.2万人次。

四是助力“六稳”“六保”。持续鼓励引导行业协会商会减轻会员企业负担,全年仅省级行业协会商会减免会费和经营服务性收费超过2700万元。省家政服务行业协会、省物业管理协会号召家政企业带动30余万人就业,号召物业企业带动40万人就业,省物流协会带动就业上百万人。