欢迎访问安徽省民政厅官网

宣城市积极推行政府购买服务 助推社会救助提质增效

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-06 22:52 【 字体:   】

近年来,宣城市民政局以困难群众社会救助基本需求为导向,积极探索政府购买社会救助服务工作,激发社会力量活力,为健全政府主导、城乡统筹、保障有力、运转高效的社会救助体制机制提供有力支撑。截至目前,全市累计投入资金1581.51万元,推进政府购买社会救助服务21项,其中事务性工作6项,服务性工作15项。

统筹协调,制度资金保障有力。健全制度体系,会同市编办、市财政局、市人社局联合印发了《关于印发〈宣城市政府购买社会救助服务 加强基层经办服务能力实施办法〉的通知》,明确了购买主体和承接主体、购买内容及指导性目录、购买方式及程序等内容,全面加强预算及财务管理、绩效和监督管理。拓宽资金来源,在既有的社会救助工作经费或社会救助专项资金等预算中统筹安排政府购买社会救助服务资金的同时,统筹低收入养老服务补贴等资金,并通过公益创投等方式引导发动全市社会力量广泛参与社会救助,如:泾县在县级福彩公益金中安排20万元,启动了第二届公益创投活动,6家不同领域的社会组织根据自身优势特长分别申报了项目,助力重点人员救助帮困。

创新服务,服务类救助提质拓面。积极推进各地购买特困人员住院护理保险,解决特困人员住院护理保障问题,提升照料护理能力和供养管理水平,当前特困人员住院护理保险已实现县市区全覆盖,累计投入资金255.77万元,保险惠及13581人。发展物质+服务救助,通过政府购买服务引入南京禾康公司,为符合条件的建档立卡贫困对象、低保对象和分散供养特困人员开展助餐、助洁、助医、助娱、助聊等上门服务,做到救助帮扶既有政策又有感情,目前该服务覆盖全市低保对象5595人、分散供养对象158人,建档立卡贫困对象2766人。此外,指导有条件的县市区针对救助对象的需求,积极通过政府购买服务开展心理抚慰、家庭服务等。

便民惠民,事务性工作更加高效。广德市、宁国市、泾县、绩溪县等地先后探索政府购买服务的方式,委托第三方机构对申请救助对象进行入户核查,从客观公正的角度,确保民政政策落到实处;宁国市、郎溪县委托专业的第三方机构,对正在享受和申报的特困人员开展自理能力评估,并根据评估结果动态调整护理补贴;宣州区创新方式,以需求为导向,按照区买乡用原则,采用劳务派遣的方式,委托人力资源公司公开招聘4名基层社会救助经办人员,充实民政工作基层力量。通过政府购买服务,综合利用社会资源,优化救助程序,方便困难群众,打通民生保障最后一公里,使各项惠民救助政策落到实处。