欢迎访问安徽省民政厅官网

四级联动凝聚民政力量 大街小巷传递合肥温度

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-06 22:46 【 字体:   】

入冬以来,合肥市民政局在全市范围内部署开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保生活无着的流浪乞讨人安全温暖度过寒冬。

一、以上率下,关心困难群体

12月16日,省委常委、合肥市委书记虞爱华在主持召开会议时强调:合肥作为省会城市,对街上的流浪乞讨人员要给予关怀。全市各级民政部门要行动起来,对所有桥洞、高速公路(涵洞)底下进行全面排查,对需要救助的人员及时施救。合肥是养人的城市,要通过社会救助的形式给予关怀,让人感到城市的温暖。市民政局第一时间组织传达学习有关会议精神,要求全市各级民政部门进一步提高政治意识和责任担当,进一步细化措施,以更高的标准、更实的作风,更好地服务社会弱势群体。

12月30日上午,省委常委、合肥市委书记虞爱华再次赴蜀山区南七街道流浪乞讨人员临时救助点调研指导寒冬救助工作,并亲切慰问救助一线的工作人员。在救助点,虞爱华详细询问了夜间街面巡逻、站点餐饮供应、御寒物资储备、24小时救助服务以及常态化疫情防控等工作开展情况。对全市民政系统在极端天气下“零门槛”开放54个临时救助点表示认可,对全市救助管理机构坚持“疫情防控+救助服务”常态化机制表示支持,对全市一线救助管理工作人员加大排查力度、落实精准施救、做到应救尽救表示肯定。

 

二、四级联动,确保精准救助

低温天气以来,合肥市民政局积极启动防范低温雨雪天气应急机制,对低温雨雪天气流浪乞讨人员救助工作进行专项部署。全面推行以市级救助管理站为龙头、县级救助站为基础、乡镇(街道)救助服务点为补充、村(居)网格员发现报告为依托的“四级联动”救助工作格局。

 

合肥市民政局成立了专项工作小组,制定了专项行动实施方案和应急救助措施,实行局领导分片包保责任制,分4个督导组赴各县(市)区现场督查指导;各县(市)区民政部门压实属地管理责任,协调公安、城管等部门开展“拉网式”全面巡查,重点加强对地下通道、桥梁涵洞、废弃工棚、废弃房屋、城中村等流浪乞讨人员易集中活动和露宿区域的巡查,确保本区域内流浪乞讨人员不发生冻死、冻伤等意外事件;各乡镇(街道)54处临时避寒点“零门槛”对外开放,全天候为求助对象提供生活物资补给;各村(居)网格员主动参与街面巡查救助工作,落实流浪乞讨人员发现报告制度,发现问题第一时间上报。自“寒冬送温暖”专项救助行动开展以来,合肥市已出动救助巡查车辆454台次,累计上街巡查500余人次,主动救助416人次,发放棉被53床、棉衣棉裤130套。并梳理出易出现流浪乞讨人员13处,有固定区域的流浪人员23人,有反复流浪可能、无家人监管的4人。

 

三、多重聚焦,发挥兜底职责

近年来,合肥市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作纳入市级民生工程项目。本着“自愿受助,无偿救助”的原则,全市各级民政部门充分发挥“弱有所扶”职能作用,切实做好救助保护、医疗救治、教育矫治、落户安置、回归家庭和源头预防等各项救助管理工作。全市共设立6家救助管理站,51处临时救助站点,18家定点救助医院。2020年,全市实际救助4196人次,其中在站救助1903人次。累计使用救助资金1253.56万元。2019年度全市民生工程项目绩效评价中,生活无着人员社会救助平均得分为98.92分,等次为优。

 

一是聚焦体制机制。全面贯彻落实加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作有关政策要求,成立由市政府分管领导担任组长、28家单位担任成员的“合肥市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作领导小组”,由市民政局代为拟定并印发了《合肥市加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施方案》,厘清救助管理机构、托养机构、民政部门、相关市直部门和属地党委政府的工作职责。健全了政府主导、民政牵头、多部门密切协作的工作机制,形成了工作合力。

二是聚焦救助服务。全市各级救助管理机构均按照受助人员性别、年龄、身体状况等实行分类分区救助,并按照规定为受助人员提供生活照料、医疗服务等。今年以来,全市流浪乞讨人员站内照料1903人次,生活救助3222人次;开辟“绿色通道”,按照“先救治、后救助、再结算”的原则对流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、传染病人等进行及时救治。今年以来,全市医疗救助1206人次;会同公安部门,综合运用DNA信息比对、公安人脸识别系统、全国救助寻亲管理信息系统等方式,建立流浪乞讨人员身份查询机制、寻亲服务机制。今年以来,全市累计返乡救助1631人次,累计寻亲返家742人次,为长期滞留的10名符合特困供养条件的流浪乞讨人员办理了落户手续,纳入特困供养范围,落实社会救助政策。

 

三是聚焦疫情防控。各级民政部门和救助管理机构严格做好受助对象和工作人员的疫情防控措施,对来站求助对象第一时间做好体温检测、“安康码”核验、生活轨迹询问,并视情况进行核酸检测和观察隔离。疫情以来,市救助管理站共救助3106人次,其中站内救助1146人次,做到入站前救助体检排查、核酸检测100%未发生一起安全事故、未出现一起感染事件。