欢迎访问安徽省民政厅官网

蚌埠市四举措稳步推进殡葬改革

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-06 14:52 【 字体:   】

为推进殡葬改革工作顺利开展,倡导文明节俭的丧葬理念,树立良好的社会文明新风尚。根据《安徽省殡葬管理条例》要求,蚌埠市民政局围绕殡葬改革的要求,坚持四举措稳步推进殡葬改革工作。

强化殡葬工作组织领导,精心部署安排。根据《安徽省违建墓地专项整治成果巩固提升实施方案》要求,结合蚌埠市实际,及时研究解决殡葬改革工作中出现的各种问题,并由市民政局代拟了《蚌埠市违建墓地专项整治成果巩固提升实施方案》,明确13个部门各自工作职责,依照省厅要求,修改市排查整治违规建设殡葬设施领导小组建议名单,并限定时间要求所辖三县六个区所属殡葬单位要完成遗体火化和安葬(放)数据补录,实现全省政务数据汇聚和交换,并与低保等信息实现有效比对。在各乡镇街道安排专门的民政信息员,负责本乡镇街道亡故人员信息收集与上报,形成乡镇(街道)、村居、小组层层联动的殡葬管理组织网络。

加强督查整治,巩固提升“住宅式”墓地等突出问题专项整治任务。建立由民政牵头,市场监管生态环境、公安等部门协同配合的联合执法机制,在元旦、春节、清明、中元四节前重点对殡仪服务、中介服务、丧葬用品市场进行督查整治。开展“住宅式”墓地等突出问题专项整治行动,对违法违规私建“住宅式”墓地,通过迁移、就地深埋不留任何标志物等方式,妥善安置骨灰或遗骨,拆除原有建筑,恢复原有土地功能,并实行台账管理。截2020年底,全市“住宅式”墓地等问题已经全部整治完毕。全市476座乡镇公益性公墓均由地方政府管理,实行收支两条线,所有公益性公墓售卖价格均经发改部门核定。

提升殡葬公共服务能力,培育殡改新风。对新建或改扩建的乡镇村级公益性公墓,全部实行节地生态安葬,在保障群众基本安葬需求的同时,着力保护生态环境,促进人与自然和谐相处。市级及三县城市公益性公墓建设均已完成立项、选址、规划用地审批等手续,现已开工建设。农村公益性公墓实现全覆盖,截至目前,市区建成5个乡级、2个村级公益性公墓;怀远县建成1个乡级、310个村级公益性公墓;五河县建成1个乡级、52个村级公益性公墓;固镇县建成2个乡级、103个村级公益性公墓。全市4座殡仪馆均已完成殡仪火化设备升级改造,怀远县新殡仪馆已完成、固镇县新殡仪馆建设开工建设。落实惠民殡葬政策,共为四类困难群体1631人,减免基本殡葬费用138余万元。提高殡仪服务水平,发挥“七仙女”服务品牌作用,提升殡仪服务质量。姑娘们长期秉承“坚守、仁爱、宽容、奉献”的“七仙女”服务精神,以圣洁的情怀和温馨的服务,让逝者尊贵的离开人世,让活着的人最大限度地减轻悲伤,真正做到用爱心和亲情温暖两个世界的人。

加强殡葬管理服务应急保障,确保取得实效。印发《关于做好“清明节”期间祭扫服务管理工作的通知》(蚌民〔2020〕21号)、《关于进一步强化清明祭扫管理和新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间取消清明祭扫活动的通告》等一系列文件,通过电视、电台、网络等多种方式宣传疫情期间清明祭祀的工作举措。开展“线上+线下”共祭祀同追思活动,组织全市城区7个公墓在暂停现场祭扫的同时,开展“一个平台、一次清扫、一场仪式、支鲜花”的无偿代祭服务。清明期间,共开通网上祭扫通道7个,举办集体代祭仪式7场,代为擦拭墓碑6.7万座,敬献鲜花13万支,全市共有15万人次通过“云祭扫”参与网络祭祀服务。在元旦、春节、清明节、中元节等重点时段,开展集中整治焚烧火纸等不文明祭祀行动。清明期间会同公安、住建等部门成立联合督查组,连续6天开展不文明祭祀专项巡察。全市1300余名党员、志愿者及执法人员在 550 个街头执勤点,以定点值守、流动巡查等方式,劝阻不文明祭祀行为,加强火灾隐患排查,倡导移风易俗。