欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县“数据赋能”让社会救助更精准

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-11-19 18:25 【 字体:   】

今年以来,长丰县民政局深化放管服改革,持续创新居民经济状况核对工作机制,围绕管得住目标,扎实推进智慧民政综合支撑(核对)平台升级改造和数据对接项目,形成全县一张网核对服务圈,将收入财产核对向困难程度评估提升,服务各类救助对象15万余人次,在惠民生、防疫情、稳脱贫中充分发挥了核对工作的基础支撑与创新驱动作用,让社会兜底救助保障更为精准。

资源共享体系进一步优化。针对社会救助对象基础信息与收入、财产的基本构成,依托数据对接项目与核对信息平台,构建起跨部门资源共享体系。召开社会救助部门联席会议,协调有关部门单位,整合社会资源,规范工作流程,实现部门和部门之间救助资源及信息的互通共享,为准确判断困难类型、困难程度和有针对性的开展救助工作提供依据。一是推进核对平台横向多点互联。实时共享接口已累计覆盖县人社、公安、公积金、自然资源、住建、民政、市场监管、残联、医保、农业、交通、水利等部门的16项信息,其中2020年新增5类信息。二是多维度数据资源识别认定。在信息资源中,包含社保、公积金、水产养殖、企业投资、农机补贴、财政供养、婚姻、殡葬等基础型数据,用于救助对象的收入计算;包含不动产、新房合同、机动车等3项财产型数据,用于救助对象的资产识别;包含残疾等级、住院医疗统筹等2项支出型数据,用于特殊群体的困难程度认定。多维度的信息资源共享,构建了一点触发、多点联动、检出问题、发现困难的核对服务体系。完善了乡镇(区)端口查询模块,提升了县级端口易用性和数据可视性,新增了大数据分析功能,为精准救助、科学救助提供了重要保障。

核对周期缩短辐射面扩大。为让特困群体享受互联网+”红利,县民政局核对中心完成低保、特困供养、临时救助、住房保障等各类救助对象经济状况核对。截至7月底 ,县民政局社会救助服务平台合计导入困难群众150490人次,其中包括教育救助8838人次、医疗救助112025人次、住房救助708人次、残疾救助2252人次、救灾救助6054人次、人社救助381人次,民政救助20232人次。一是反馈周期缩短。通过全流程网络协查和自动化实时核查比对,困难群体在核对环节一次也不跑,与核对机构零见面,财产证明零提供,复议渠道零聚集,有效减少书面证明材料10多项,信息核对周期从一个月压缩至11日,其中县级17类数据的反馈周期压缩至2日,提高了救助准确率与时效性。二是区域辐射扩大。核对平台实现市、县、乡三级贯通,7月份,形成了覆盖全县一张网

强化平台使用培训,提升数据服务质量。定期或不定期开展社会救助工作线上培训及有针对性的进行业务能力测试,提高全县社会救助工作能力及数据服务质量。将全县所有社会救助工作经办人员,包括各乡镇(区)民政事务所工作人员及村(居)社会救助工作具体经办人纳入培训。培训内容包括城乡最低生活保障、临时救助、大学生救助等各项社会救助政策及实际操作等方面内容。