欢迎访问安徽省民政厅官网

省生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作领导小组办公室部署做好冬春流浪乞讨人员救助管理和救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-11-18 22:05 【 字体:   】

近日,省生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作领导小组办公室印发了《关于做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理和救助管理机构新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》,部署流浪乞讨人员严寒天气下救助管理服务和救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作。

《通知》指出,冬季严寒天气下流浪乞讨人员处境更加艰难,新冠肺炎疫情防控也进入今冬明春关键时期。当前,全省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动取得一定成果,但面临的形势和任务仍然复杂艰巨。要按照救助管理“应救尽救、应救必救”和疫情防控“外防输入、内防反弹”工作要求,切实做好今冬明春流浪乞讨人员救助管理和救助管理机构新冠肺炎疫情常态化防控工作。

《通知》强调,要强化部门配合、部门联动和快速响应,确保兜住底线,不发生城乡街面流浪乞讨人员冻饿死伤事件。要强化街面巡查和转介处置,加大严寒救助期间人力、财力、物力投入,织密编牢冬春流浪乞讨人员救助民生底线。要做好积极劝导和分类施救,及时发现、告知、引导、护送流浪乞讨人员向救助管理机构求助。要加强政策宣传和社会参与,积极引导社会组织、社工机构、志愿团队、慈善力量参与流浪乞讨人员救助服务。

《通知》要求,各级民政部门及救助管理机构要在当地联防联控机制统筹领导下,发挥专业统领作用,协调相关部门做好指导、保障和处置各项工作,坚持毫不松懈抓紧抓细抓实救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作。要对救助管理机构、托养机构、合作医疗机构、临时救助场所的救助管理服务工作全覆盖、全流程开展新冠肺炎疫情防控风险隐患排查。要严格对照疫情防控政策,毫不懈怠做好来站在站人员出入管理工作,毫不放松做好隔离观察和核酸检测工作,毫不麻痹做好特殊困难受助人员接送返乡工作,毫不大意做好防疫相关物资的保障工作。