欢迎访问安徽省民政厅官网

滁州市南谯区:“四个坚持”不断提升殡葬工作服务水平

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-10-12 20:56 【 字体:   】

近年来,滁州市南谯区坚持以“移风易俗、服务群众、节约土地、保护环境”为宗旨,建立健全殡葬管理长效机制,优化殡葬资源配置,提升殡葬服务质量,传承优秀殡葬文化,不断满足人民群众殡葬服务需求,推进殡葬工作持续健康发展。

一、坚持移风易俗,以“文明殡葬”涵养文明乡风。连续12年在清明期间开展以鲜花等环保物品为载体的文明祭祀活动,每年有效引导近10万人参加安全文明低碳祭扫。今年清明期间,依托“皖事通”平台,开展“云祭扫”服务,引导全区逾2万人通过“线上”祭扫表达哀思。组织开展封建迷信丧葬用品市场整治,依法查处3起棺木制作和销售行为,进一步规范花圈、花篮、寿衣等丧葬用品经营。

二、坚持公开透明,以“阳光殡葬”净化生态环境。每年对全区12处公益性公墓开展定期普查、随时抽查和专项检查,加强对墓区有无扩建、收费是否为公益性等情况的监管,同步宣传我区殡葬改革和节地生态安葬政策,有效杜绝了乱埋滥葬等乱象。持续实施“三沿五区”“两路两侧”公墓整治,2018年以来,全区整治和搬迁墓穴约120余座。

三、坚持服务群众,以“惠民殡葬”保障群众需求。惠民力度不断升级,对火化的丧户,每户免除遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等四项基本殡葬服务费800元。加大宣传力度,将惠民殡葬办理宣传单通过入户走访、“三下乡”、入户核查等方式发放到群众手中,到户宣传,切实提高群众知晓率。每年免除四项基本殡葬服务费用投入约110万元。

四、坚持绿色生态,以“节地殡葬”助力经济发展。本着节约用地、方便群众和公益性的原则,利用荒废土地、林地等,积极建设以树葬、骨灰存放、小型墓等多样化节地生态安葬方式为主的公益性公墓。建成了全区第一个多功能节地生态葬的城市公益性公墓——祈福生态陵园,骨灰塔、草坪葬、花坛葬等有机融合,利用291亩土地建成3万穴。按照每个乡镇不少于1处生态节地葬的建设要求,目前,完成了6个镇级公益性墓地建设。