欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县就“题”解题推进养老服务体系建设纵深发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-10-09 17:11 【 字体:   】

截至今年上半年,长丰县60岁以上户籍老人约13.6万,老龄化率17.3%80岁及以上老年人口 21078人,占老年人口的 15.4 %。面对老龄化发展速度快、基数大、程度高、高龄化态势突出的问题以及养老服务需要呈现出多层次、多样化、个性化、品质化的趋势与特点县民政局就解题,努力推进养老服务体系建设向纵深发展。 

(一)引题谋定,画好同心圆。今年以来,以解决应对人口老龄化所带来的养老问题谋篇布局。积极推进三级中心建设,目前县已建成县级居家养老服务中心1个、乡镇居家养老服务中心11个、社区居家养老服务站77个,其中城市社区居家养老服务站16个。探索自助互助养老示范点建设和服务,创新养老服务发展模式,优化居家社区养老服务发展环境,采用村级主办、互助服务、群众参与、政府支持的模式,充分利用闲置校舍、旧乡镇政府等闲置资源,结合已建成居家养老服务站等设施,配套完善文化、卫生、娱乐等设施设备,在自治、自愿、自理、自助的基础上开展统一服务和互助养老服务。 

(二)破题而动,谱写合唱曲。由机构养老到机构养老、社区养老、居家养老三者并重。坚持集中养老与分散养老相结合,实现机构养老向区域性社区养老和居家养老转变。充分发挥政府、市场、家庭、社会、志愿者、老年人自身等各个主体的作用,借助居家为基础、社区为依托、机构为补充三种主要的养老服务供给模式,构建以养老服务政策支撑体系、供给体系、保障体系、行业监管体系相互支撑配合的多元化社会养老服务体系。 

(三)借题施策,探索新路子。一是探索开发机构智慧养老服务平台,建设居家和社区养老服务信息平台。坚持智慧养老与专业养老相结合,实现服务手段由传统向信息化转变。在全力推进居家和社区养老服务改革试点过程中,长丰县充分利用专业养老管理信息系统,组建专业化的服务队伍,对重点老年人群提供紧急救助、生活帮助和家政服务;二是探索服务资源整合。以信息化建设为抓手、以政府购买服务为推手、以培育社会组织为支撑、以老年人需求为导向,整合社会各类服务资源,为老人提供包括紧急救援、家政服务、日常照顾、康复护理、家电维修、精神慰藉、法律维权和休闲娱乐等综合性的服务项目,建立信息化、智能化和多层次的居家养老服务体系,构建一个没有围墙的养老院。三是探索扩大养老服务覆盖面。由城镇三无老人、农村五保老人,向低保家庭中的失能半失能老人、享受国家定期抚恤补助的失能半失能老人、重度残疾老人、计划生育特殊家庭老年人扩面。积极培育和引导专业化养老服务组织,充分发挥专业化养老服务社会组织作用,及时为全县老年人提供上门优质服务。 

(四)专题抢答,率先提标准。根据合民(202032号《关于调整城乡居民最低生活保障标准和特困人员等社会救助对象保障标准的通知》的要求,长丰县在合肥市率先发文提标。自202071日起,县域农村特困人员供养金从每人每年8007元提高到8693元,城市特困人员供养金从每人每年13653元提高到13727元。农村特困全护理人员标准提高为每人每年2419.2元,半护理人员标准提高为每人每年2016元;截至目前已完成全县所有特困人员供养金发放工作,惠及全县保障五保对象6153其中集中供养1117人,分散供养5036人,累计发放资金4392.08万元。