欢迎访问安徽省民政厅官网

宣城市民政局部署开展行业协会商会收费清理规范工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-30 17:34 【 字体:   】

贯彻落实国务院关于清理规范行业协会商会收费五个严禁的重要精神,近日,宣城市民政局专门印发通知,在全市范围内部署开展行业协会商会收费清理规范工作,推动行业协会商会依法依规收费、规范健康发展。 

一是提高政治站位。站在深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和持续深化放管服改革要求的高度,充分认识规范行业协会商会收费的重大意义,引导行业协会商会增强大局意识,认清形势要求,着眼服务行业企业发展,积极发挥桥梁纽带作用,按照节俭办会的原则进一步压减各项涉企收费金额,为进一步优化营商环境、激发市场活力、维护经济发展和社会稳定大局不断贡献力量。 

二是开展专项清理。督促各行业协会商会重点围绕五个严禁,对本单位2019年以来所有涉企收费情况开展全面自查,存在问题的由法定代表人牵头负责,采取切实举措进行整改,于202011月底前主动退还违法违规所得。市县民政部门于12月底前,对行业协会商会收费自查自纠情况组织开展抽查检查。 

三是强化源头治理。持续巩固行业协会商会与行政机关脱钩成果,对新成立的符合脱钩范围的行业协会商会,依法实施直接登记,从根本上解决行业协会商会依托行政机关或利用行政影响力乱收费问题。指导督促行业协会商会加强自身建设,规范发展会员,优化会员结构;健全内部监督制度,严格约束收费行为;加大收费信息公开公示力度,自觉接受社会监督。严把行业协会商会登记入口关,探索完善行业协会商会退出机制,推进行业协会商会优化整合,减轻市场主体多头缴费负担。 

四是加强执法监督。畅通行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道,按照《行业协会商会综合监管办法(试行)》(发改经体〔20162657号)的职责分工,会同业务主管单位、行业管理部门以及发展改革、市场监管等职能部门,对行业协会商会违法违规收费行为发现一起、查处一起、曝光一起,始终保持对行业协会商会乱收费的高压态势。