欢迎访问安徽省民政厅官网

休宁县民政局多措并举助力贫困残疾人稳定脱贫

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-17 08:58 【 字体:   】

为保障和改善困难残疾人基本生活,近年来休宁县民政局坚持靶向施策,多措并举为贫困残疾人量体裁衣,将符合社会救助条件的残疾人员全部纳入到社会救助政策范围,确保实现如期脱贫目标。 

一是实行兜底保障。在县残联对残疾人等级重新认定、办证的基础上,各乡镇及时对持证残疾人精准施策,按照相关救助政策及时申报纳入社会救助。截目前,已有2010名残疾人纳入农村低保,851名残疾人纳入到农村特困人员救助供养范围,做到应兜尽兜。 

二是坚持分类供养。针对残疾人监护责任落实困难大、失能半失能特困供养人员综合养护难等问题,及时将肢体、视力、智力、听力残疾特困人员纳入特困供养机构进行集中供养,将重度精神残疾对象纳入专科医院给予救治托养;同时在全市率先探索实施失能特困人员集中照护工作,采取政府购买服务的方式,对经评估确定为失能、半失能的特困供养人员,委托给具备康复和护理能力的洪天休宁养老院进行集中照护。目前已有133名残疾特困人员纳入集中供养,其中洪天休宁养老院集中照护4人,有效解决了残疾特困人员的后顾之忧。 

三是加强部门衔接。县民政局积极与扶贫、残联等部门沟通,实行资源共享,通过部门间的数据比对筛选符合条件的补贴对象,并将比对结果反馈各乡镇,将符合条件人员全部纳入残疾人两项补贴范围,坚决杜绝错报、漏报现象的发生,切实做到应补尽补、动态管理。截目前,已将3170人纳入困难残疾人生活补贴,其中贫困人口1516人;将2434人纳入重度残疾人护理补贴,其中贫困人口952人,1—9月份发放困难残疾人生活补贴27780人次,发放资金163.6万元;发放重度残疾人护理补贴21114人次,发放资金126.7万元。 

四是加大政策补助。为着力保障残疾人基本生活,助推残疾人脱贫,及时将农村低保中的1556名一二级残疾人列为A类保障对象,按照享受标准的30%增发补助金;将454名三四级残疾人列为B类保障对象,按照享受标准的20%增发补助金。对全县特困供养人员统一购买团体意外伤害保险及附加住院看护津贴,有效解决特困供养人员住院医疗期间照料护理难题;对432名中、重度残疾特困供养人员,按照每人每月60元发放照料护理补贴,进一步织密了民生保障的安全网。