欢迎访问安徽省民政厅官网

合肥市庐江县:聚力育才夯基 探索基层治理新模式

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-17 08:57 【 字体:   】

着经济社会飞速发展,城镇化进度不断加快,对基层治理工作提出新的要求和挑战,基层管理者扮演越来越重要角色,是党跟群众交流的重要渠道。合肥市庐江县民政局始终坚持在“四抓”上发力用劲,致力打牢基层治理基础,积极探索基层治理新模式,为服务全县“六稳”工作、落实“六保”任务育才夯基。

抓服务网络。积极争取县委、县政府支持,建立健全县、镇、村(居)三级为民服务网络,努力建设一支综合素质过硬、相对稳定的民政队伍,从2017年开始,先后为18个镇(台创园)民政所招聘政府购买服务人员44名。2020年上半年,庐城镇13个城市社区率先建立“一居多会”和“两长多员”制度,逐步完善社区、小区、网格、楼栋四级基层治理体系,并陆续推广到其他7个城市社区,确保2020年底全县城市社区“一居多会”和“两长多员”制度全覆盖,促进基层服务网络更加健全。

抓社工培育。县人才工作领导小组印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》《关于“百师千技”人员奖补标准的调整细则》,努力培养数量充足、结构合理、素质过硬的社会工作专业人才队伍。庐江县民政局自2019年开始,连续两年举办全县社会工作者职业能力考前培训班,集中培训初级班354人、中级班89人,提高了全县社会工作者职业水平考试通过率。

抓达标建设。积极开展线上指导和线下培训,在汤池镇汤池村召开全县第二批村级社区服务中心(站)达标工程建设推进暨业务培训现场会,大力推进28个村(居)服务中心达标建设,力争到2020年使各镇(园区)村级服务中心建设面积不低于300㎡,为基层治理提供坚实的基础性服务保障,从根本上改变村(居)服务环境,提升为民服务质量。

抓推广试点。印发《庐江县深化农村社区建设试点改进乡村治理工作实施方案》,确定冶父山镇明圣村、庐城镇晨光社区等17个村(社区)开展村民自治和社区协商两项试点工作,多举措全面推行村民自治、社区协商工作。以“自治、德治、法治”三治融合为抓手,积极展开“两村两社区”试点,探索基层治理新举措、新路径、新方法,进一步争取财政部门支持,将试点补助经费从5万元提高到8万元,强化公共服务设施建设,规范村级组织工作事务,完善服务体系,促进基层治理。