欢迎访问安徽省民政厅官网

合肥市庐阳区突出“四抓”推进养老服务和智慧养老

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-17 08:53 【 字体:   】

2020年,为不断完善全区社会养老服务体系建设,提升养老服务和智慧养老民生工程发展水平,庐阳区立足老城区实际、主动转变思路、瞄准短板发力,探索新型养老服务模式,着力提升辖区老人的幸福感与满足感。 

一是抓系统升级,完善庐阳区智慧养老综合信息平台。2019年,庐阳区对庐阳区养老机构监管服务平台进行改造升级,整合养老服务资源,将监管服务对象从机构养老拓展到居家养老、社区养老,在全省率先打造民生工程智慧养老综合信息平台。2020年,庐阳区还将对平台中的老年人口、养老服务设施、养老服务人才、涉老资金、服务项目、培训资源等数据进行整合与使用,继续构建系统完备的智慧养老信息化数据库,完善平台监管功能,有力推进全区智慧养老建设步伐。 

二是抓目标任务,成功创建省级智慧养老示范工程。高标准落实省、市、区级民生工程建设任务,制定并下发《关于开展省级智慧养老模式建设示范工程创建活动的通知》(合庐民〔202014号),推动全区智慧社区养老服务示范项目及智慧养老机构建设工作。指导庐阳区大杨镇庐园长者服务中心、庐阳乐年长者之家、庐阳区逍遥津街道养老服务指导中心等三家单位成功申报省级智慧社区居家养老服务示范项目,有效解决老城区养老服务难题,共同推进智慧养老服务业发展。 

三是抓品牌树立,争创国家级智慧健康养老应用试点示范基地。为贯彻落实《关于开展第四批智慧健康养老应用试点示范的通知》文件要求,庐阳区积极申报国家级智慧健康养老应用试点示范基地。同时,指导辖区逍遥津街道、三孝口街道、大杨镇同批次申报此次智慧健康养老应用试点示范街道;指导辖区安徽乐年健康养老产业有限公司同批次申报智慧健康养老应用试点示范企业,引导企业树立智慧养老服务品牌,不断建设完善与我区经济社会发展水平相适应、与老年人养老服务实际需求相匹配的社会养老服务体系。 

四是抓体质增效,探索构建政银企合作新机制。62日,庐阳区举行智慧养老服务项目签约仪式,区民政局联合中国建设银行股份有限公司合肥庐阳支行、安徽晶奇网络科技股份有限公司,在服务老年群体就餐、出行、购物、文化娱乐等领域,签署战略合作协议。三方协议本着资源共享、合作共赢、利惠于民的原则,以打造老年人智慧助餐服务体系为着力点,以区智慧养老综合信息平台为依托,统筹推进全区智慧养老服务体系建设,共同维护老年群体就餐、出行、购物、文化娱乐等生活领域的支付结算、规范管理、服务安全,合力构建有效的政银企合作新机制,实现养老服务智慧化,提升全区养老服务和智慧养老民生工程工作水平。