欢迎访问安徽省民政厅官网

蒙城县多形式宣传殡改政策助推乡风文明

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-17 08:51 【 字体:   】

近年来,蒙城县民政部门认真贯彻落实《安徽省殡葬管理办法》等文件精神,在全县范围内每年实施殡葬改革政策春夏秋冬四季宣传攻势,为深入推进殡葬改革、助推移风易俗、促进乡风文明,营造良好社会氛围。


一是宣传政策全面。为提升殡葬改革工作知晓率,增强群众移风易俗观念,县民政局着力把《国务院殡葬管理条例》《安徽省殡葬管理办法》《亳州市关于进一步深化殡葬改革工作的意见》《蒙城县深入推进移风易俗助力乡村振兴文明实践活动方案》等文件精神作为宣传重点,内容包括禁止遗体土葬、散埋乱葬、骨灰入棺再葬、非法占地建造坟墓;五保、低保等困难群众享有的殡葬惠民政策;倡导厚养薄葬、节俭办丧事,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信等行为;力求群众全面了解殡葬改革政策,支持配合殡葬管理工作。

二是宣传形式多样。每年投入4万元与县广播电视台签订宣传协议,每天在县电视台播放滚动字幕3次;录制殡葬改革、惠民殡葬、移风易俗等音频材料,通过村村通广播每天3次播放宣传录音;印制张贴殡葬改革政策宣传单,内容涵盖殡改政策、惠民政策;制作殡改政策调查问卷,面对面宣传殡葬管理制度和惠民政策;组织宣传车辆,悬挂宣传标语,利用车载扩音设备深入村庄、社区、集市广泛宣传。

三是宣传范围广泛。制定宣传工作方案,对全县16个乡镇275个村(社区)进行无死角、全覆盖宣传,争取做到殡葬管理政策、措施家喻户晓。今年以来已完成春、夏两季宣传,秋季宣传攻势正在持续进行中。集中抽调宣传人员8名,每天分2个小组,分别在南北两个片区逐村逐庄巡回宣传。截至目前,累计抽调宣传人员360人次、专业宣传车辆240台次,发放宣传单5000余份,解答群众咨询200多起。

自开展殡葬改革四季宣传攻势以来,蒙城县殡葬管理工作取得明显成效,火化率逐年提升同时通过政策宣传,引导广大群众逐步转变观念,破除封建迷信丧葬陋习,树立厚养薄葬、文明节俭办丧事的良好社会风尚。