欢迎访问安徽省民政厅官网

滁州市“扩、增、提、赋”推动社会救助工作纵深发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-17 08:47 【 字体:   】

近年来,滁州市始终坚持以人民为中心的发展思想,持续完善社会救助体系,创新救助手段,优化服务水平,统筹各类资源,提升救助综合效益,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。 

扩面,范围更宽广。将重病重残贫困人口、符合条件的未脱贫户、返贫户、新增贫困户和城镇失业人员等按程序纳入低保;对无法单独立户的重度残疾人、重病患者等贫困人口,参照单人户纳入低保范围;对家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,按规定适当扣减;将特困救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁;对疫情期间无法正常务工和暂时无法经营的个体私营业主群体中困难人员,按急难型临时救助进行审批,通过社会化发放资金方式直接给予一次性救助,救助标准不低于1个月低保标准。今年1-8月份,全市累计保障城乡低保对象13.7万余人,发放资金5.4亿余元;保障特困供养对象2.4万余人,发放资金1.3亿余元。 

增效,救助更及时。健全社会救助“一门受理、协同办理”机制,完善市县乡村四级救助服务网络,建立困难群众数据库,在全市114个乡镇(街道)设立社会救助申请受理窗口。优化简化程序,实现城乡低保无纸化审核审批,时限由55个工作日缩减到20个工作日;健全“救急难”工作主动发现受理机制,定期组织排查,将临时救助审批权限下放至乡镇(街道)。适当放宽疫情和汛情期间社会救助审批条件,采取“一事一议”方式提高临时救助标准;对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)直接实施临时救助,提高救助实效性。今年1-8月份,全市累计临时救助各类困难群众6573人次,发放救助金858万元。 

提质,认定更精准。加强民政、扶贫、残联等部门联动,逐村逐户逐人开展排查,紧盯边缘易致贫户、突发临时困难群体和因疫情汛情等其他原因造成生活困难群体等重点对象,做到“村不漏户、户不漏人”。依托家庭经济状况核对信息系统,每月对社会救助对象及赡(抚)养人经济状况进行核查,出具家庭经济状况核查报告,确保“应保尽保”“应退尽退”。公开社会救助举报方式,持续开展农村低保专项治理和扶贫领域作风专项治理,清理纠正农村低保政策、临时救助政策、特困人员供养服务和因疫致贫、因疫返贫人口兜底保障政策落实不到位等问题。今年1-8月份,全市累计新增低保对象9656人,核销9976人;平台核对各类社会救助96333人次,疑似不符合条件预警18448人次。 

赋能,服务更优化。加大政策宣传力度,通过“两微一站”、公示栏、宣传册等媒介,公开社会救助政策和服务热线,接受群众咨询;严格落实政务公开,及时在各级网站公开本地区社会救助对象姓名、地址、救助类别等信息,接受群众和社会监督。加大政府购买社会救助服务力度,制定购买服务目录,规范购买流程,加强监督评估。引导动员慈善组织积极参与社会救助,常态化开展“扶贫捐赠”“善心汇聚助扶贫”“扶贫阳光攻坚系列行”等活动;鼓励支持社会工作机构发挥自身优势,为社会救助对象提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等服务。今年以来,全市累计购买社会救助服务17项,投入1300余万元;各类社会力量累计捐款86万元,购买扶贫物资30余万元。