欢迎访问安徽省民政厅官网

宁国市民政局压实“三个责任”全力做好防汛抗洪工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-10 11:14 【 字体:   】

近日,针对新一轮持续强降雨的严峻防汛形势,宁国市民政局认真按照各级关于防汛和自然灾害救灾应急响应的要求,着力压实三个责任,做到三个紧盯,全力做好防汛抗洪工作,有效保障了各类民政服务机构和服务对象生命财产安全。

一是紧盯重点任务,压实属地责任。第一时间印发《关于做好当前强降雨及次生灾害防御应对工作的紧急通知》,要求各乡镇、街道进一步强化属地责任意识,切实加强对辖区内民政服务机构应急防范工作的督查和指导。同时,高度关注散居特困人员、孤寡老人、留守儿童和重度残疾人等弱势群体,尤其是地处山洪易发地区、地灾点、低洼危险地区的民政服务对象,要根据水情汛情变化情况及时转移安置。

二是紧盯重点对象,压实主体责任。各民政福利机构切实加强汛期各类安全隐患排查,加强内部管理和工作巡查,确保机构消防安全、食品安全和机构运营安全。机构负责人和工作人员要做到全员在岗在位,保持通讯畅通,遇紧急突发情况,要及时与上级民政部门和地方党委政府报告,并妥善做好应急处置工作。加强救灾物资和食品、饮用水、应急药品等生活必需品的储备,切实保障好服务对象汛期基本生活。

三是紧盯重点职责,压实部门责任。加强值班值守力量,严格实行24小时防汛值班制度和领导带班制度。加强与应急、气象、自然资源规划等部门的信息沟通,通过各类微信、QQ工作群,及时传达各级关于防汛工作的部署要求,及时转发各地雨情水情汛情,及时提醒防汛救灾注意事项,全面准确掌握各地防汛工作开展情况。按照联系基层工作制度,班子成员第一时间带队实地查看、协调指导低洼危险地区民政服务机构防汛工作,本轮强降雨共及时组织2处低洼危险区域养老机构88名老人成功转移。