欢迎访问安徽省民政厅官网

怀远县民政局“五个强化”着力做好夏季及汛期特困群体关爱帮扶

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-10 10:56 【 字体:   】

入汛以来,怀远县民政局坚持“五个强化”着力做好农村分散供养特困人员、重度残疾人、留守老人、留守儿童和困境儿童等特殊群体关爱帮扶工作,全力保障他们安全度汛、安全度夏。

一是强化责任落实。全面压实对辖区内特殊对象管理责任、村(居)日常监管责任、包保人包保责任以及监护人监护责任。对夏季及汛期期间65727名动态特殊群体关爱帮扶工作,具体落实到预警提示、隐患排查、生活物资储备、值班值守等各环节。

二是强化排查防范。组成3个检查组到全县26家特困供养机构、社会福利中心、医养结合中心等,检查住房、用电、消防等汛期安全和监护人监护责任落实情况。对排查发现的问题,建立台账,明确解决方案,确保限期整改。

三是强化救助帮扶。及时将符合条件的特殊群体人员,按规定纳入相应救助范围。做到对独居对象走访探视到位、生活不能自理对象监护照料到位、生活有困难对象救助到位、患病对象送医治疗到位、有矛盾隐患的调解处置“五到位”,为高龄老人、重度残、特困失能人员提供亲情化服务。

四是强化应急值守。完善夏季、汛期应急预案,引导特困供养机构做好安全防范、风险防范,落实领导带班制和各项值班制度。及时督导村(居)委会、监护人、包保人落实工作措施,确保特殊群体不出任何安全问题。

五是强化志愿服务。组织广大志愿者和志愿服务团体,广泛开展各项关爱特殊群体的“送温暖”志愿服务活动。目前,县委组织部、县民政局、县税务局、怀远县蓝天救援队、心连心慈善协会、蓝天公益社、微循环公益互助协会、榴城镇等27家单位,开展了“情暖特困老人”“情系留守儿童”“蓝色救生圈”等关爱志愿服务活动。