欢迎访问安徽省民政厅官网

蚌埠民政:完善“六个围绕”提升整体水平

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-09 22:03 【 字体:   】

蚌埠市民政局按照省民政厅部署要求,围绕近期重点工作,严格对标对表,聚焦主责主业,完善“六个围绕”,充分展现蚌埠民政的责任担当

为了使各项民政政策在基层落地生根,蚌埠民政系统把坚持“以人民为中心”发展思想贯穿始终,按照“三创、三提升”的要求,开展了争先创优目标管理考核,把各项任务细化分解,真正落到实处。一是创学习型机关,提升服务能力。通过开展政治、业务学习,通过线上线下的培训,使干部职工成为服务群众的行家里手。二是创特色型团队,提升创新能力。继续深化民政服务品牌建设,使民政服务窗口更靓丽,为民服务更接地气。打造市社会福利院的“小姨”工作室、市殡仪馆的“七仙女”服务组、市平山公墓管理所的“百事”服务队、市救助管理站“北斗星”寻亲工作室、市老人休养院的“小棉袄”护理组等服务品牌,提升服务能力和服务水平,努力在继承中发扬、在实践中创新。三是创标杆型个体,提升民政形象。激发干部职工的内生动力,用先进人物、劳动模范等引领示范,通过“三创、三提升”活动,体现干事创业的“精气神”,通过定岗定责,提质增效,做到人人有责任、人人有压力,把每天都作为履职尽责的新起点,以工作的业绩践行“民政为民、民政爱民”工作理念

下半年,蚌埠民政系统坚持聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,围绕年度工作目标,在“七个着力”上下功夫,努力民政事业改革发展

一是着力推进目标管理考核工作。审议通过了各科室单位的重点工作98项创新工作(试点项目)11项;签订了党建目标任务。通过党建和业务工作“两手抓、两手都要硬”的相互作用,实现全年目标任务。

二是着力完善社会救助体系。推进社会救助“放管服”改革,全面推行城乡低保、特困供养等社会救助审批权委托下放至乡镇(街道),切实提高社会救助服务效率和效能。制定《蚌埠市最低生活保障对象综合认定办法》,切实提高低保对象认定的精准度持续开展农村低保专项治理。积极引导社会力量参与慈善事业,精心组织“中华慈善日”主题宣传活动,开展蚌埠“慈善人物”“慈善单位”评选,营造“人人可慈善”的社会氛围。

三是着力提高养老服务质量。扎实推进全国第四批居家和社区养老服务改革试点工作,全面完成三级养老服务中心建设任务。推动农村养老服务质量提升,推动失能半失能特困人员集中供养率达到50%,具备社会化服务条件的特困供养服务机构社会化开放率不低于70%。加快市级养老服务信息平台推广和各级养老服务信息平台整合,推动市级养老服务综合信息平台试运行。

四是着力提升社区建设水平。制定《蚌埠市社区工作者薪酬管理指导意见》,参照事业单位管理岗标准,重新制定社区工作者薪酬待遇体系,提升社区工作者工作积极性。深化“全科社工”模式试点,逐步完善“全科社工”网格化服务管理模式长效机制提升全市“三社联动”的整体水平,持续推进第三批省级“智慧社区”试点建设。

五是着力加强社会组织监管。完善“诚信+社会组织”综合监管体制,开展行业协会商会涉企收费专项清理,运用信用手段推进社会组织规范运行。出台《关于进一步做好社区社会组织培育发展的通知》,开展第四届社会组织公益慈善创投项目大赛和社会组织等级评估,打造社会组织蚌埠品牌。通过派驻党建指导员,开展“一支一品”活动,在全市打造3-5个党组织品牌项目,营造党建会建相互融合相互促进的良好氛围。

六是着力规范社会事务管理。巩固文明祭祀成果,加大殡葬公益服务设施建设投入,推出更多惠民殡葬政策和项目。推动流浪未成年人救助保护中心向未成年人救助保护中心转型升级提升孤弃儿童福利保障水平,实现市、县级儿童福利服务指导中心全覆盖。持续加强婚姻登记机关行风建设和诚信建设,深化婚丧习俗改革。

七是着力推动民政项目园建设。做好民政项目园建设收尾工作,努力做到按计划完成建设任务。完成市社会福利院和救助管理站搬迁工作,确保民政项目园如期高品质开园。继续深化养老项目招商力度,争取年内确定老年公寓运营管理模式和管理团队。

目前,蚌埠市民政局建立了月调度、季推进工作机制,努力营造“干”字当头、“实”字托底的工作氛围,第一时间贯彻执行,第一时间落实到位,确保“干一件、成一件”,在真抓实干上体现创先争优成果真正做到重视抓落实,敢于抓落实,善于抓落实,真正把思想统一到干事业上,把精力放到做实事上,把功夫下到抓落实上,以“三创、三提升”为抓手,推动蚌埠民政工作新发展、新提升、新跨越。