欢迎访问安徽省民政厅官网

滁州市“四个紧盯”狠抓民政服务机构安全生产不放松

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-09 22:00 【 字体:   】

今年以来,滁州市全面贯彻坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,严格落实党政同责、 一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产要求,定期分析安全形势,扎实开展民政领域安全生产风险隐患排查整治,强化宣传教育引导,全市民政服务机构保持高度安全稳定。

紧盯责任落实不放松。印发《民政工作要点》等6份通知文件,成立领导小组,先后8次召开推进会、现场会,研究部署推动全市民政服务机构安全生产工作;将民政服务机构安全纳入县域经济考核内容,逐级签订安全生产目标管理责任书,从严落实三自主两公开一承诺,将压力层层向下传导;建立领导干部联系点制度,健全责任落实、督查检查、考核评价、追究问责、工作保障5项机制,完善月报告、季度通报等制度,规范应急值守,严格执行24小时值班值守制度。

紧盯隐患排查不放松。加强民政、卫健、消防、市场监管等部门协调对接,在民政服务机构严格自查的基础上,结合全市民政系统安全生产专项行动,市、县两级成立9个联合督查组,采取四不两直方式,对照排查项目内容,坚持问题导向,重点突出疫情防控、消防安全、食品安全、资金安全和防汛准备等,深入一线细致排查民政服务机构安全管理工作存在的隐患和薄弱环节。今年1-6月份,累计开展检查督查110余次,共排查出7342个安全隐患。

紧盯问题整改不放松。对排查出来的安全隐患,逐院(站)建立管理台账和问题、责任、整改清单,挂图作战、对账销号,确保在最短时间内消除;对一时难以根治的安全隐患,明确整改时限,安排专人负责跟踪督办,整改结果由单位主要负责人签字确认,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施;对安全隐患严重且不能保证安全的,责令立即停业整改。截至目前,已完成整改316个,其余26个拟于7月底前全部整改到位,各民政服务机构汛期物资储备充足到位。

紧盯宣传引导不放松。在抓好经常性安全教育的基础上,不定期深入养老机构、社区、社会组织等场所,设置宣传展台和展板,发放宣传资料,宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等;邀请消防专家现场开展消防安全知识培训讲座,组织民政服务机构工作人员参加安全生产法律法规和知识常识在线答题,开展防汛知识和地质灾害防治等汛期安全知识宣讲。今年以来,累计发放张贴各类宣传资料3000余份,组织各类安全培训12次、培训1000余人。