欢迎访问安徽省民政厅官网

全椒县精准施策确保困难人员救助民生工程落地见效

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-30 20:58 【 字体:   】

今年以来,全椒县念好准、快、实、细、深五字诀,抓细抓实困难人员救助民生工程,确保困难群众基本生活不受疫情影响而降低,较好地发挥了社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

跟踪回访。将全县尚未脱贫的159401名建档立卡贫困人口、5745名贫困老年人、1022名重病患者、1556名重度残疾人和45名存在返贫风险的不稳定脱贫人口以及7601932名边缘人口作为救助的重点,集中时间、集中人员逐户核查,建立台账,充分掌握困难群众的家庭生活状况,详细了解、及时回应群众诉求,不折不扣落实帮扶政策。对符合救助政策的按规定全部纳入救助兜底保障范围。对暂时不符合救助政策的,作为潜在的救助对象,纳入数据库,予以重点关注。

便捷服务。疫情防控期间,优化简化低保审核审批程序,对新申请社会救助对象暂时取消入户调查和民主评议环节,避免人员集聚、当面接触。最低生活保障、特困人员救助供养审核审批时间统一压缩到10个工作日。健全救急难工作主动发现受理机制,建立临时救助备用金制度,将审批权限下放至乡镇,适当放宽疫情期间地域和金额限制。对确诊的新冠肺炎患者家庭,及时纳入社会救助范围,保障其困难群众的基本生活。今年以来,新批低保对象278356人;发放临时救助金77.54万元,救助城乡困难群众557人次。

手段措施。健全低保家庭经济状况评估认定指标体系,优化评估认定办法,规范评估认定方式,提高工作的规范性和对象认定的精准度。建立了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,统筹协调全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。持续开展夏季送清凉”“寒冬送温暖活动,全面提升流浪乞讨人员救助服务质量。持续推进农村老人联系人登记、赡养协议签订、探视走访制度的落实,履行好农村困难家庭的高龄、失能、留守老人的关爱职责,增强生活照料、精神慰藉、安全监护、权益保障等基本服务。建立特困供养人员购买住院医疗护理保险制度,破解特困供养对象因遭受意外事故或发生疾病导致住院期间照料护理难题。

落实政策。严格落实单人保政策,坚持保人与保户相结合,切实防止保人不保户造成户内漏保问题。建档立卡贫困户家庭人均收入超过低保标准后给予12个月的渐退期,对主动申请退出低保的给与1-3月的低保金。对其他社会救助制度暂时无法覆盖的困难群众,通过临时救助做到凡困必帮、有难必救。全面落实对特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,做到应养尽养。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到应补尽补;全面落实农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务政策,做到应帮尽帮;全面落实贫困重度残疾人生活补贴、护理补贴,做到应发尽发。今年以来,发放各类救助金6600万元。

联动机制。连续5个月启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,3-6月份阶段性将价格临时补贴标准提高1倍,确保城乡低保户、特困人员、孤儿等困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。今年以来,全县发放临时价格补贴461万元。疫情防控期间,暂时取消临时救助户籍限制,对未能正常复工复产的外地来全务工困难人员且符合疫情防控要求的,由困难发生地乡镇按照急难型,给予1个月低保标准的临时救助。