欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省发布儿童主任服务地方标准

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-29 17:48 【 字体:   】

近日,经省市场监管局批准发布,全国首个省级《儿童主任服务规范》(以下简称《规范》)地方标准正式实施。

《规范》确立了儿童主任服务的基本原则。一是儿童优先原则,在制定儿童工作计划、提供儿童关爱服务等方面,应优先考虑儿童的利益和需要。二是儿童利益最大化原则,认真了解、耐心倾听儿童的情况和需求,最大限度地保护和实现儿童的权益。三是非歧视原则,与儿童及其家庭建立平等、尊重的关系。四是依法保护原则,遵循相关法律和政策规定,不对儿童采用任何形式,包括身体、语言、情感及性方面的暴力。五是保密原则,严格遵守保密规定,保护儿童及其家庭的隐私。

《规范》明确了儿童主任服务的基本内容。一是针对全体儿童的服务,包括家庭访视、侵害上报、联系学校、关爱服务以及场所管理等5个方面内容。儿童主任到岗后3个月内开展1次家庭访视,每年开展1次家庭随访,每学期与中小学校、幼儿园开展1次联系工作。二是针对农村留守儿童关爱服务,包括定期走访、信息上报、监护评估、监护指导、监护确认、强制报告、亲情抚慰、心理疏导、安全教育等9个方面内容。儿童主任要每季度走访1次农村留守儿童家庭,并将有关信息报送乡镇人民政府(街道办事处)。要对农村留守儿童监护情况进行初步评估,对监护较差的开展监护指导,符合强制报告类型及时报请公安机关处置。引导农村留守儿童父母每月至少与留守子女联系1次,引导农村留守儿童父母及受委托监护人关注留守子女的心理健康,在寒假、暑假等重点时段,开展防溺水、用电、用火、防拐骗、防性侵、交通和出安全等方面的安全教育。三是针对不同困境儿童关爱服务。对散居孤儿和事实无人抚养儿童,帮助申请基本生活补贴,每月了解1次家庭监护状况。对贫困家庭儿童,告知其最低生活保障、临时救助等社会救助、社会福利政策,及时纠正监护人忽视儿童生存与发展权利情形。对重病儿童,及时跟进重病儿童的治疗与康复情况,协助医疗部门为儿童链接定向治疗项目。对重残儿童,督促监护人为重残儿童办理残疾证,协助残联等部门为儿童提供残疾康复服务。对受监护侵害儿童,第一时间向公安机关报告,并协助做好调查和处置工作。

《规范》规定了儿童主任服务的基本要求。一是任职要求。儿童主任要热爱儿童事业,有爱心、有责任心,具有良好的品行,具有正常履行职责的身体条件,一般要求具有高中以上文化程度。儿童主任需接受岗前培训,考核合格后方可上岗。儿童主任上岗后,其基本信息应统一录入全国信息管理系统。二是档案要求。儿童主任要按照一人一档为农村留守儿童和困境儿童建立档案,实行保密管理。档案内容包括基本情况登记表、服务记录表、监护责任确认书、监护职责告知书、儿童侵害情况上报表以及其他有关的文字、图片、影像资料等。