欢迎访问安徽省民政厅官网

五河县民政局着力提升特困供养及运行维护管养水平

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-29 17:45 【 字体:   】

今年以来,五河县民政局为切实做好特困供养及运行维护管养水平这一民生工程,持续加大资金投入力度,完善运行保障措施,有效保证了全县3740名特困供养对象的生活水平和11所农村敬老院的正常安全运转。

一是强化动态管理。严格按照个人申请——乡镇审核——县民政局审批的程序,对五保对象实行动态管理。各乡镇对辖区的散居和集中供养五保对象定期开展巡访,对于分散供养的特困供养对象100%签订四方协议书,全面掌握特困供养对象的生活情况。县民政局采取随时核查、随时审批的方法,对不符合农村五保条件和自然减员的及时核销,将新增的符合条件的供养对象及时纳入供养范围,确保“应退尽退、应保尽保”

1-6月份,新增五保对象40人,因死亡核减76人、动态管理核查不符合五保条件的核减58人。目前,全县特困供养对象3740人,其中集中供养525人(县养护院供养86人、沱湖养护中心43人、乡镇敬老院396人),分散供养3215人,上半年累计发放资金1664.3783万元。全县农村特困供养人员的失能、半失能特困人员护理补贴分别达到350元和230元/月,城市“三无”人员的失能、半失能护理补贴分别达到400元和230元/月 。1-6月份共计发放照料护理补贴55.2861万元。

二是提高供养标准。为切实保障该县农村特困供养对象的基本生活,全面提高农村特困供养水平,大力提升农村特困供养人员幸福指数。从2020年1月份,该县特困供养集中和分散的标准统一由之前的每人每年8160元,提高到每人每年8910元,城市“三无”人员供养标准由之前的每人每年11040元,提高到每人每年12144元。

三是加大资金投入。提高集中对象服务水平。按照敬老院实际入住老人数拨付五保机构运行维护和工作人员工资共计140万元,提高敬老院建后管养水平。在此基础上,投资280万元为全县7所乡镇敬老院安装了自动喷淋系统,推进了敬老院的消防安全规范化管理。

四是加强后续管养。为了让五保老人在敬老院住的安心,生活舒心,县民政局加大资金投入,强化资金保障,扎实推进农村敬老院建后管养再上新台阶,让敬老院的五保老人生活幸福,安享晚年。每年县民政局按规定标准定额安排农村敬老院管理经费,另外,还安排一定数额的专项资金用于维修、改造、亮化、美化敬老院的生活环境,使得院容院貌焕然一新。

五是加强监督管理。建立县、乡、村、组、监护人、联系人六位一体”的农村五保对象帮扶网络。每位散居五保老人确定一名监护人或村联系人,实行“一对一”结对帮扶,并建立“一对一”帮扶台账和民情日记台帐,详细记录五保对象的基本信息和定期走访信息。每位散居五保对象签订四份协议,即特困人员分散供养协议书、特困人员集中供养需求调查表,明确了村委会、监护人等职责,实行责任包保。