欢迎访问安徽省民政厅官网

肥东县扎实开展农村留守儿童关爱保护工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-28 22:54 【 字体:   】

作为劳务输出大县,肥东县农村留守儿童在册2706人。该县充分关注农村留守儿童问题,努力做好这一群体的关爱保护工作,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,该县全面升级防控措施,周密制定防控预案,以封闭管理和上门巡查构建安全防线,以督查监管和信息联通激活战斗堡垒,全县346名村级农村留守儿童专干实施一线布控,开展防控关爱覆盖工程,全力以赴为这群孩子构建防疫安全壁垒,疫情爆发以来,无一留守儿童感染病毒。多年来,该县已基本实现了留守儿童生活有着落、学习有人管、思想有人教、心理有人疏导的格局。

夯实基础为本,从上建机制。一是系统规划垒土。及时成立农村留守儿童关爱保护工作领导组,按照部门职责,启动联动机制,建立县、乡政府主要领导负责、民政部门牵头、有关部门和群团组织共同参与的工作协调机制,统筹推动。二是多维触角补漏。建立留守儿童关爱服务保障工作联席会议制度和县乡村三级关爱服务保障网络,做到层层递进不遗漏。抓实检查考核机制,定期对乡镇进行督导,督促其加强对农村留守儿童的日常监管,加强对农村留守儿童保护专干、督导员的业务指导和日常考核,并将考核结果与用人机制相挂钩,作为考核政府职能转变、干部作风改进的重要内容。三是融入实践筑台。注重做好春蕾计划雨露计划社会公益性培训项目关爱农村留守儿童。成立农村留守儿童关爱保护中心,在充分利用好19所乡村学校少年宫和39所校园儿童之家的基础上,以村和社区为单位建立儿童之家335所,每周至少开展两次活动。

激活实力为上,从上抓保障。一是经费保障持续用力。近三年,县财政共投入4968万元,确保县乡村有机构、有人员、有经费做好留守儿童关爱保护工作;共投入244万元,引入专业人才队伍对全县留守儿童开展心理健康测评、户外拓展、定期亲情见面会及后续的心理干预活动;共投入146万元,通过政府购买服务方式对专干和督导员每年开展4次集中业务培训,提升业务水平。二是教育保障精准发力。为满足农村在校儿童寄宿、交通、营养需求,全县共有中小学119所,提供午餐服务学校86所,其中配建有食堂的学校75所,集中配送学校11所。同时,针对农村学校学生居住分散偏远现象,由县财政出资统一采购95辆校车,配备到38所农村学校,彻底解决农村学生特别是留守儿童上学难问题。三是配套保障凝神聚力。将农村留守儿童关爱保护工作纳入政府购买社会服务目录,引入皖信人力资源有限公司开展专业指导和服务。利用六一、寒暑假等时间节点,通过诗歌朗诵、演讲比赛等,宣传关爱保护保障政策。共配备346名农村留守儿童关爱保护专干和22名乡镇督导员,具体负责教育宣传、档案管理、发现报告及开展家访工作,并参与儿童之家的运行管理。健全困境留守儿童救助帮扶一门受理、协同办理机制,帮助他们及其家庭申请相关社会救助、社会福利、教育医疗保障等政策支持和慈善帮扶,近年来,县慈善机构资助困境留守儿童89人,资助资金28.1万元。

全力帮扶为要,从上把好关。一是热心服务不掉线。建立完整的农村留守儿童等基础信息台账,定期开展走访、监护情况评估指导、心理疏导、关系调适、关爱帮扶等服务。落实控辍保学责任,对核查摸排中发现的5名失学辍学农村留守儿童,依法妥善安排入学接受义务教育。持续做好暑期安全监测预防,对溺水事故危险地段设置护栏或警示牌,进村入户开展安全宣传,加强游泳救护知识辅导,提高自护自救能力。同时,落实防溺水包保责任制,实行包人、包塘,做到责任明确。开放老少活动家园、农家书屋、留守儿童之家,为农村留守儿童提供活动和学习场所,丰富暑期生活。二是跟踪服务不断档。全面摸排核实核准农村留守儿童底数,及时掌握其家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,建立详实完备的信息台账,实行信息动态管理。定期对留守儿童情况进行巡查、入户走访和监督,对前期摸排中发现的223无户籍农村留守儿童进行重新复核,及时登记常住户口。组成由民政、公安、学校、医疗机构、留守儿童督导员和专干等参加的农村留守儿童评估帮扶领导小组,对被委托人监护能力进行评估,确保他们得到妥善照料。对全县94人父母委托的监护人无监护能力的,已重新确定受委托监护人,签订委托监护责任确认书,该经验做法被省民政厅以简报的形式印发全省。三是全时服务不下班。要求学校、幼儿园、医疗机构、村、儿童福利机构等强化强制报告意识,对农村留守儿童脱离监护单独居住生活或监护人能力缺失、不履行监护责任等符合强制报告情形的,第一时间向公安机关报告。要求农村留守儿童关爱保护中心和儿童福利机构随时做好接收遭受监护侵害、无人监护或监护人丧失能力的困境儿童,及时做好临时监护照料工作。启用员工宝APP对儿童专干进行管理,通过APP系统督促留守儿童督导员和专干的日常考勤打卡等功能,全程反映专干走访入户行动轨迹,为农村留守儿童筑牢全天候关爱保护网。