欢迎访问安徽省民政厅官网

绩溪民政局多点发力确保脱贫攻坚兜底保障工作稳步推进

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-28 17:38 【 字体:   】

近年来,绩溪县民政局及早动员部署、摸清底数、明确任务等,多点发力推进脱贫攻坚兜底保障工作扎实开展。

早动员早部署。绩溪民政局于4月召开全县民政工作暨全面从严治党、脱贫攻坚兜底保障会议,传达学习了全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会的精神,对脱贫攻坚兜底保障工作进行了动员部署和业务培训,为落实民政兜底保障政策,如期打贏脱贫攻坚战奠定坚实基础。

明要点细措施。印发《2020年全县民政工作要点》,把脱贫攻坚工作作为当前重要工作进行部署推进,对职责、任务和方法步骤进一步明确细化,为全县民政系统脱贫攻坚工作提出了切实可行的指导意见。

清底数明任务。扎实开展全县脱贫攻坚兜底保障大起底、大排查专项行动,深入推进低保问题专项治理,建立专班,重点摸清未纳入社会救助兜底保障的未脱贫的贫困人口以及边缘户人数,熟悉掌握家庭情况。

强培训增助力。定期组织全局帮扶干部开展扶贫政策培训,持续提高帮扶干部对扶贫政策的掌握和落实水平;开展知识测试,及时巩固培训成果;以新时代文明实践站为平台,扎实深入进行民政兜底脱贫政策宣讲,切实提高基层干部和群众对民政兜底脱贫政策的知晓度和满意度。

建机制兜牢底。进一步加强农村低保政策与扶贫政策的有效衔接,以建档立卡贫困人口为重点,对三保障未解决的农村低保对象、特困人员及时纳入建档立卡范围。同时加强易返贫户动态监测,细化明确监测对象,监测范围、监测程序和帮扶措施,加强对监测对象帮扶措施落实情况的跟踪监测和效果评估,及时发现和解决脱贫过程中的苗头性问题,确保贫困人口有序稳定脱贫,筑牢脱贫攻坚最后屏障