欢迎访问安徽省民政厅官网

全椒县制定农村公益性公墓和骨灰堂建设与管理办法

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-31 20:50 【 字体:   】

近日,全椒县印发了农村公益性公墓和骨灰堂建设与管理办法,规范农村殡葬服务设施建设、运营和管理,提升基本公共服务水平。

   《办法》规定,农村公益性公墓和骨灰堂是利用农村集体建设用地或国有建设用地,为村(居)民提供骨灰安葬(放)服务的非营利性农村公共殡葬服务设施,由镇政府和村(居)民委员会建设。

   《办法》要求,殡葬服务设施建设以骨灰堂为主,墓葬方式为辅,大力提倡花坛葬、树葬、草坪葬等生态葬,新建或改建的农村公益性公墓节地生态安葬率不低于50%。公墓建设规模按照20年骨灰安置总量确定,一次性规划,分批建设。村级公益性公墓建设面积不超过20亩,镇级公益性公墓不超过50亩;单穴面积不超过0.5平方米,双穴面积不超过0.8平方米;农村公益性骨灰堂建设面积不超过2亩,每个存放格位占用空间不大于0.25平方米,骨灰存放架之间的通道宽度不小于1.2米,骨灰寄存室的净高度不低于3.3米。

   《办法》规定,农村公益性公墓和骨灰堂实行专人负责、专人管理,人员通过政府购买公益性岗位等方式招聘。公墓和骨灰堂收费标准由价格部门按照非营利并兼顾当地群众的承受能力核定,收入全部用于公墓和骨灰堂建设、维护与管理。对选择花坛葬、树葬、草坪葬等生态葬且不留硬质墓穴和墓碑的,免除全部费用;对去世后进入农村公益性公墓和骨灰堂安葬的城乡低保对象、农村特困供养人员、重点优抚对象等特殊群体,减免部分费用。