欢迎访问安徽省民政厅官网

定远县民政局抓好2020年“银龄安康行动”民生工程

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-31 20:49 【 字体:   】

自我县开展“银龄安康行动”以来,县民政局、老龄办把推进“银龄安康行动”作为促进老龄事业发展的重要举措,把实施“银龄安康行动”列入保障和改善民生的重要事项,积极创新工作方式,完善工作制度,强化目标责任,取得了良好成效。

科学谋划,积极部署。今年一直按照省、市、县相关文件要求,为让全县老年人享受到政府和社会的关怀,县民政局认真谋划、积极部署、扎实推进实施“银龄安康保险”,在时间紧、任务重的情况下,县民政局会同县老龄办、县人寿保险公司及时召开会议,加强对银龄安康保险实施工作的领导,明确乡镇、社区和老年组织任务,把实施“银龄安康保险”列入为老服务的重要内容。

夯实职责,强化监督。在县民政局的主导下,保险机构高度重视客户的服务工作,积极与各乡镇配合做好宣传、培训及销售工作,定期汇报、总结和分析工作,做到业务处理快、服务态度优、创新方式新。各乡镇迅速把目标和任务分解到村,安排专人配合保险机构开展工作,帮助协调和处理具体问题,并结合实际情况,选树典型,创新机制,确保工作有序推进。

广泛宣传,持续推进。各乡镇和保险机构充分利用各种形式广泛开展宣传发动工作。利用赶集日、宣传日及重大节日在人口聚集区集中摆点宣传,各村干部积极带头挨家挨户为群众讲解“银龄安康保险”,使广大群众了解“银龄安康保险”的主要内容和给广大老年人带来的实惠及安全保障,重点宣传参保范围、参保内容和参保程序,使《老年人意外伤害保险方案》家喻户晓,提高全社会参与的积极性。

注重实效,理赔及时到位。在宣传开展参保的同时,积极关注理赔动态,全面为老年人提供人性化、高效率的投保和理赔服务。对待上报案件,人寿保险公司芜湖支公司认真受理,及时理赔,真正发挥“小保险撑起大保障”作用,社会效益逐步凸显,我县继续将此项民生工程打造成惠民工程,民心工程的一大亮点。