欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县“五个一”做好清明祭祀保障工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-31 20:48 【 字体:   】

清明将至,因疫情影响,根据市里暂停市民现场祭祀活动的工作要求。长丰县民政局采取“五个一”做好清明期间安全防疫和文明祭祀工作。

一份通知书。根据市防疫指挥部23号通告,3月16日,县局通过OA正式下发《关于清明祭祀服务管理的通知》等文件,要求全县各殡葬服务机构继续暂停市民现场祭祀活动,暂停举办集体公祭、集体骨灰生态礼葬等活动。及时回应群众关心的热点问题,要求有关单位提前做好宣传解释工作和制定应急预案,推动传统节日文化适应疫情防控需求。

一声安全钟。为保障人民群众生命安全,县局制定《关于2020年清明节督查工作的通知》,县局4位分管领导分别带队,对全县15个乡镇(区)和2家殡仪馆进行全面督查,自我加压,维护群众生命健康安全,提高满意度。

一封倡议书。在微信客户端、长丰文明网等媒体,和县文明办等联合发布“文明祭祀 绿色清明”的倡议书,倡议书主要内容包括:网络祭扫,防聚集;安全防护,控风险;绿色环保,重内涵;敬老孝亲,传美德。大力推广应用新型祭祀方式,适应新形势。

一个“云”平台。为顺利实施“云”祭祀,我局工作人员整理《网上祭祀办理流程》,并上传至民政工作群,指导群众尽可能通过合肥市民政局网站、合肥民政微信公众号注册账号,登陆“合肥市云祭祀平台”,填写逝者信息,实施“云”祭祀。

一张宣传海报。为推动文明祭祀、网络祭祀和居家祭祀,提高群众政策知晓度,县局积极争取一批“移风易俗 绿色清明”的宣传海报。正在分发到各个乡镇(区),张贴在主干道、人口密集场所,进一步加强宣传工作,扩大社会影响力和覆盖范围。