欢迎访问安徽省民政厅官网

肥西县民政局做好清明祭祀服务管理工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-30 16:33 【 字体:   】

针对当前疫情防控新形势新变化,肥西县民政局立足大局,周密部署,积极做好疫情防控期间清明祭祀服务管理工作, 保障人民群众生命安全和身体健康。

一是暂停祭扫服务。做到两个暂停工作:即全县各殡葬服务机构(县殡仪馆、公墓,各乡镇公益性公墓、公祭堂)继续暂停城乡居民现场祭祀、骨灰安葬等活动。县级殡葬服务机构实行封闭式管理。红土山公墓和小蜀山福寿园自3月20日至4月12日,在进出口设置宣传点,安排专人值守,做好疫情防控和人员宣传、解释、劝返等工作。

二是创新暖民举措。立足网络祭扫需求,自3月20日起,在“合肥民政”微信公众号、合肥市民政局网站开通网络祭祀服务。城乡居民可通过登录全市统一网络服务平台开展居家祭祀、家庭追思服务活动,营造疫情防控期间清明祭祀服务管理的良好社会氛围。

三是强化宣传引导。联合县委宣传部发出“居家祭祀 文明清明”倡议书,倡导广大市民不外出祭扫、不返乡祭扫;广大外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守疫情防控要求,各乡镇(园区)利用广播、宣传栏、电子显示屏、横幅标语等方式倡导群众采取小规模家庭追思、网络祭祀等形式缅怀先祖,引导群众摒弃陋习,树立文明祭祀新风尚。

四是压实属地责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,压实工作责任,各乡镇(园区)在农村公益性公墓、分散的村级墓地以及历史埋葬点,安排专人负责清明节期间祭扫安全管理工作,强化责任落实,确保清明节期间祭祀服务管理工作文明、平安、有序。(伍建松 黄亚