欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县2020年“五抓”落实农村留守手老人关爱保护工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-30 16:31 【 字体:   】

为贯彻落实省民政厅、市明政局关于做好农村留守老人关爱保护工作的要求,长丰县民政局根据年初制定的《三留守》工作实施方案,按“五抓”步骤层层推进,确保留守老人关爱工作扎实有效。

抓舆论导向,营造宣传氛围。召开全县乡镇(民政所)民政办主任工作会议,传达省厅、市局关于农村留守老人关爱保护相关文件精神。进一步细化农村留守老人工作方案,加强农村留守老人关爱保护的政策宣传,将关爱留守老人内容增加到民政工作宣传单中,提高农村留守老人工作社会知晓度;发动村居儿童主任走村入户,在做好关爱留守儿童的同时,宣传留守老人的关爱保护工作,为工作顺利开展营造良好的社会氛围。

抓政策杠杆,确保摸排精准。有的放矢抓住政策硬杠子,县民政局社会福利科在全县民政所长会议上,认真解读政策,仔细解释留守老人定义。切实将农村留守老人的“概念或定义”吃深吃透。一级抓一级、层层抓落实,扎实有效地将农村留守老人的定义传达到每一位村(居)干部心里,保证农村留守老人摸排精准。

抓程序规范,做到工作有序。按照摸排、梳理、会商、填表和汇总的工作程序开展摸排工作。后将精准的摸排信息录入全国三留守系统,目前已精准摸排留守老人145名,录入系统145名。二月份以来,在开展留守人员疫情防控中,对县域内留守老人进行走访,向他们宣传防疫知识、咨询生活情况,根据老人需求及时提供关爱服务。共走访留守老人763人次,提供服务107人次。

抓跟踪督查,力戒纸上谈兵。对录入系统的农村留守老人按照要求开展定期访视,记录访视内容,建立访视台帐。县局对各乡镇开展的访视工作抽样检查,对弄虚作假的乡镇警告提示,并限期整改。同时,督促各乡镇民政所对发现留守老人存在的问题要积极帮助解决,确保留守老人关爱保护工作落地有声,杜绝搞形式主义、走过场行为。

抓责任落实,力求见到成效。要求各乡镇民政所要严明工作责任,树立责任意识,严肃整治不作为现象和不负责任的消极思想,严禁推诿、搞变通。切实把农村留守老人的关爱保护工作记在心上、抓在手上、落实在行动上、兑现在政策上。县民政局将在年终,通过查看资料、入户访谈和满意度调查的方式对各乡镇进行工作测评,力求全县农村留守老人关爱保护工作落地见效。(袁开田)