欢迎访问安徽省民政厅官网

宁国市民政局多措并举,扎实做好2020年清明节祭扫管控工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-30 16:29 【 字体:   】

当前国内新冠肺炎疫情仍未完全扑灭,疫情传播风险依然存在,为认真落实各级关于清明节期间加强疫情防控的有关要求,防止发生“人员聚集”,宁国市民政局多措并举,扎实做好清明节祭扫管控工作。

一是加强重点区域祭祀活动管控要求。全市各类公墓、散坟集中安葬区暂停市民现场祭扫活动。全市所有公墓(市殡仪馆渡口公墓区域、各乡镇街道公益性公墓)强化管控,4月1日-7日组织人员值守,做好祭扫人员劝返工作。

二是组织公墓管理单位开展“代祭扫”活动。各公墓管理责任单位(包括:市殡仪馆(渡口公墓)、各乡镇街道以及建有村级公益性公墓的村(居)委会),组织人员为群众开展“代祭祀”服务,包括:清理墓园、擦拭墓碑、敬献鲜花等服务。

三是大力宣传推广网络祭祀。此次清明节,我市因地制宜开通了“宁国市生命纪念馆”和“宁国市渡口骨灰公墓纪念馆”,引导群众在网络平台,自行设置祭祀空间,开展网络祭祀活动。

四是加强清明节期间城区祭祀行为管控。城区各街道办事处,组织人员加强城区道路、广场、居民小区等公共场所焚烧火纸等不文明祭祀行为的管理。

五是强化组织保障。提请市政府分管领导组织调度,要求各乡镇、街道切实制定和落实清明节管控工作方案、预案,做到责任到人,稳妥做好全市各类公墓清明节期间祭祀群众劝返工作。协调市直各相关部门做好城区祭扫活动管理。市民政部门要严格落实行业管理责任。