欢迎访问安徽省民政厅官网

肥东县六道防线保障民政民生工程有序递进

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-30 16:21 【 字体:   】

在落实四项审批权下沉,开展“扶老携幼”和救急难特别救助,全方位实施养老中心封闭式管控,推进社会救助体系更人性化服务等民生工程进程中,肥东县民政局建立健全“六道防线”,为有序推进民生工程保驾护航。

该局通过微信平台、电子屏幕、设立门口宣传告知牌、开通网上预约电话、专干上门等多种形式,严格落实县防控指挥部总体部署,全面夯实过程把控。县局和各个职能部门坚持宣传引导为主,不间断“下沉”进行业务指导,精准指导解惑答疑,把宣传引导和安全保障作为复工复产的先决条件,努力营造安全、和谐的舆论氛围,防控期间,先后推出一批坚守岗位的优秀党员和志愿者,用他们的事迹鼓励全体指战员,全力护航。

防控伊始,该局多渠道购置防护医用口罩20000余个和一批消毒液、温度计、酒精、防护手套、防护服、消毒器材等物品送到县殡仪馆、救助站、福利院、公墓和婚登处以及社区防控点等处,从物资上保障了参与人员,抽调9名同志参与店埠镇社区疫情宣传防控,具体参与社区疫情网格化监管和值班值守。针对婚登处“复工”,提前做好预案,落实口罩和消毒的现场指导和发放,严防输入,自我防护得到有效保障。

一道人员密控网格防线,提高群防群控“社会力量”。为充分发挥民生保障“兜底中的兜底”作用,做到“早发现、早介入、早救助”,该局全程指导335名社区民政专干参与值班值守,落实主动发现机制,采取电话和微信联系、上门核实等多种方式,逐户排查,构建打赢阻击战的人民战线,结合留守儿童爱心专干、救助专干(部分人员重复)防控需求,有重点地对低保、特困供养人员、留守老人、留守儿童、困境儿童、独居老人和生活不便的困难群众进行上门走访核实,提高“社会力量”参与防控的积极性和主动性、能动性。

一道巡察督查问责防线,提高岗位值守“主动担当”。针对全县22家养老机构和县福利院、县花岗公墓等处全封闭管理,该局以党组成为为中心,分成9个督导组,下沉一线进行防疫专项检查、巡查,发现问题,限时整改。该局加大对社区防控点的日常巡查指导,该局4名退休干部和县福利院2名退休职工主动自愿参与防控,发扬了打赢阻击战,舍我其谁的公仆形象。

一道教育引导心理防线,提高疫情防控“人民意志”。为了全面落实习总书记提出的把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的要求,该局针对在封闭管理的特点,及时跟进,从心理疏导、日常生活照料,物资配送等层面入手,为特困群体、一老一少、建档立卡贫困户等提供咨询和上门服务,为他们解除生活上的难题,鼓励他们坚定信心,同心“战疫”。

一道严防输入阻击防线,提高民生工程“兜底保障”。开展线上线下联动,线上实施平台办公,简化程序,特事特办,线下深入社区、养老中心等地开展安全检查,为2020年民政类民生工程的顺利实施打好“提前量”。防控期间,缩短审批时限,网上审批低保对象101户150人,特困供养3人,临时救助70人。提高低保补贴标准每人每月72元,累计打卡发放农村低保资金4051.472万元,物价补贴资金324.5712万元,累计已打卡发放农村低保扶贫资金623.23万元,累计发放农村特困人员供养资金1066.75万元,累计发放临时救助资金16.5万元。(高桢)