欢迎访问安徽省民政厅官网

包河文化陵园多措并举做好清明期间暂停祭扫服务

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-27 16:24 【 字体:   】

为认真落实市疫情防控指挥部第23号通告要求,清明期间,包河文化陵园实行封闭管理,并采取多项措施,确保疫情防控与清明祭扫工作安全、有序。

加强组织领导成立包河区2020年清明期间祭扫服务管理工作领导小组,区政府分管副区长任组长,区民政局主要负责人任副组长,各街镇、大社区及区直相关部门、单位分管负责人为成员,统筹抓好清明期间疫情防控和清明祭扫服务管理工作。各相关单位也成立相应组织,明确分工、压实责任,确保各项措施落实到位。

二是加强宣传引导各街镇、大社区和区直相关部门、单位充分利用电子屏、公告栏、宣传横幅以及网络新媒体等载体,广泛宣传暂停清明现场祭扫和陵园禁止焚烧冥纸工作将《关于暂停清明期间现场祭扫服务的通告》张贴至小区、单元楼栋出入口。各相关街镇、大社区都将《关于暂停清明期间现场祭扫服务的通告》送至逝者亲属家中,做到家喻户晓,力争不到现场祭扫

做好墓区封闭管理制定切实可行的措施,集中力量、集中时间、集中人员,严格实施封闭管理,并做好园区值守巡查,一律禁止群众现场祭扫,确保群众不聚集,切实做好清明期间暂停现场祭扫管理工作。

四是开展代为集体祭扫服务各相关街镇组织工作人员开展代为集体祭扫服务,清扫擦拭格位门、安插鲜花等,以满足群众合理祭扫需求,减少陵园现场聚集群众,最大限度防范聚集性疫情发生。

五是开展网上祭扫服务大力倡导文明现代、简约环保的祭扫新风,自320日起,开通网上祭扫通道,市民可通过合肥民政微信公众号或登陆合肥市民政局网站 合肥市云祭扫平台开展网络祭扫。

六是加强祭扫安全工作。严格按照疫情防控要求,完善应急预案,做好园区封闭工作;各相关单位按照区里统一部署,安排专人到陵园负责安全保障;组织人员对园区进行安全大检查,重点排查电线线路、防火器材等,对发现的问题及时予以了整改,确保暂停现场祭扫措施落实到位,严防意外事故发生。(杜会光)