欢迎访问安徽省民政厅官网

肥东县民政局“四抓”复工保障提升服务精准度

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-27 16:21 【 字体:   】

随着新冠肺炎疫情防控进入巩固阶段,为及时有效提升民政部门复工指数,肥东县民政局提前谋划,通过“下沉指导、平台办理、预约留档、宣传引导”等方式,在建立健全防疫措施的精准保障前提下,“四抓出力”,全面助力复工保障。

一抓防控保障,畅通信息渠道,为复工提档加速预留信息空间。该局根据省民政厅、市民政局工作要求,该县全力做好疫情防控和婚姻登记“复工”两手抓,通过设立预约专线、微信群、张贴通告等方式广泛宣传,及时提示疫情防控期间婚姻办理信息,采取分批、分段出示“合肥健康绿码”办理登记。截至目前已办理新婚651对,补领结婚证件139对,该处应对前来现场办理的服务对象,在有效采取防控措施的基础上,应办尽办,延长时间,递进有序,畅通信息渠道,为预留做足功课。

二抓业务提升,增频督察巡视,为兜底脱贫闯关筑牢根基。县民政局低保中心、稽核中心、留保中心等部门采取联合行动,围绕“四项审批权限下放”为工作指导目标,就18个乡镇、2个工业园区开展该项工作的“开工”情况进行“面对面”指导,提高复工精准度。县民政局与县财政局联合出台的《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的紧急通知》,对本辖区内所有孤儿、农村留守儿童(困境儿童)、城乡低保对象、特困供养人员、农村留守老人(独居老人)、重病重残对象开展全面再摸排工作,有针对性的做好困难群众兜底保障工作。组建由22名乡镇儿童督导员、355名村(社区)儿童专干队伍的网格化小分队,开展上户走访,

1-3月份,该县已累计开展走访慰问3828人次。

三抓梯次推进,坚持全盘把控,为复产加速创造优质环境。为确保白龙镇、八斗镇、众兴乡、响导乡等4所敬老院基本设施改造提升工程的梯次推进,保证敬老院院民基本生活和疫情封闭防控不受影响,县养老中心及时对资金筹集、项目申报、项目立项环节进行晚上,复工复产正在有序稳步推进。城市社区居家养老服务综合项目中所需建设的紧急呼叫系统、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费服务项目工程也在紧锣密鼓进行之中,完成后,可惠及3800多名老人。针对殡葬服务机构继续暂停清明期间现场祭扫规定,该局通过“代祭、代扫、网上祭拜、设立生命纪念馆、视频点对点保真”等方式,拓展“复工复场外延和内涵”。该局坚持全局把控“一盘棋”,优化防控措施,为复工复产创造保障环境。

四抓宣传警示,落实过程把控,为复工复产巩固舆论保障。该局通过微信平台、电子屏幕、设立门口宣传告知牌、开通网上预约电话、专干上门等多种形式,严格落实县防控指挥部总体部署,执行政策不走样,全面夯实过程把控,并抽调9名同志参与店埠镇社区疫情防控,具体指导社区疫情防控和复工复产。同时,县局和各个职能部门坚持宣传引导为主,不间断“下沉”进行业务指导,精准指导解惑答疑,把宣传引导和安全保障作为复工复产的先决条件,努力营造安全、和谐的舆论氛围。(高桢 )