欢迎访问安徽省民政厅官网

定远县多措并举强化清明期间祭祀服务管理工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-26 16:05 【 字体:   】

根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》及《省民政厅关于做好清明祭扫工作的通知》精神,为减少人员跨区域流动,避免人员集聚,定远县多措并举强化清明期间祭祀服务管理工作,有效防控新冠肺炎疫情。

  一是暂停现场祭祀服务。县塔山公墓、县殡仪馆骨灰寄存处疫情防控期间暂停清明现场祭祀活动;暂停组织集体公祭等群体性活动;恢复时间另行通知。

  二是组织代为祭祀。县塔山公墓、县殡仪馆骨灰寄存处由工作人员代为开展一次集中祭祀服务,每个墓穴(骨灰存放处)敬献一支鲜花。

  三是开通网络祭祀。3月25日起,市民可登录“皖事通·慧滁州”APP平台免费在线祭祀。

  四是倡导文明祭祀。倡导移风易俗,文明低碳祭祀。市民可通过网络祭祀、撰文祭祀、家庭追思等方式寄托哀思。严禁在城区道路、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所焚烧纸钱、冥币等不文明的祭祀行为。

  五是压实属地责任。农村公益性公墓、分散的村级墓地以及历史埋葬点,各乡镇、村(社区)要安排专人负责疫情期间祭祀活动安全管理,避免祭祀群众扎堆聚集,严格落实疫情防控各项措施和要求。

  六是消除火灾隐患。各乡镇要加大巡查力度,密切关注并制止群众私自在野外明火祭祀活动,及时消除火灾隐患。

  七是加大宣传引导。各乡镇、各单位要加强宣传引导,机关事业单位工作人员、党员干部要带头示范,自觉遵守疫情防控要求,努力营造文明、和谐、有序的清明祭祀氛围。(李福卫)