欢迎访问安徽省民政厅官网

旌德县树立文明祭祀理念,采取网上“云”祭扫

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-26 16:04 【 字体:   】

清明将至,恰逢全县上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期。当前我县防控形势持续向好,成绩来之不易,为巩固疫情防控工作成果,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全力保障人民群众健康安全。倡导绿色、文明、安全、节俭的祭扫新风尚。

一、严防聚集风险,倡导网上祭扫。与文明办联合发放致全县人民倡议书,提倡文明祭扫,通过网上祭祀、“云”祭扫、家庭追思等方式祭奠先人,树立祭扫新风尚。倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动,降低聚集风险。今年民政局开通了网上祭扫服务通道,倡议广大城乡居民朋友通过网上通道祭扫。

二、遵守社会公德,引导环保祭祀。遵守烟花爆竹禁放规定,县城禁止燃放烟花爆竹区域内,不得进行烧纸、烧香、抛撒纸钱、送灯等祭扫活动。在山区、田地等野外易失火区域,严禁上坟烧香烧纸、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹等一切野外祭祀用火。待疫情结束后,倡导通过献花、鞠躬等绿色环保简约方式祭祀。

三、加强组织保障,做好疫情防控。鉴于今年清明节特殊的疫情防控情况,成立了旌阳镇、民政、公安、城管执法等部门密切配合的管控领导组,现场维护秩序,明确分工并落实责任,自3月25日起已安排南长岭公墓与凤形山公墓专人值守并做好信息报送制度。

四、推崇厚养薄葬,倡导节俭祭祀。倡导厚养薄葬、绿色文明殡葬新风,推行节地生态安葬,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比等陈规陋习。落实殡葬惠民政策,对火葬实行每具1000元奖补,对生活困难丧葬群众,在墓穴购买、丧葬管理服务费等方面给予减免或优惠。(闻文)