欢迎访问安徽省民政厅官网

明光市深化殡葬改革助力乡村振兴

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-26 16:01 【 字体:   】

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系党风政风民风,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设。明光市坚决贯彻落实中央、省、市有关殡葬改革的会议精神,着力强化殡葬体制改革、完善生态设施建设、推广低碳殡葬方式,建立完善生态殡葬的引导、支撑、服务和保障四大体系,积极治理乱埋乱葬行为,进一步节约土地资源、保护生态和生存环境。我市今年早谋划、早部署,坚持把生态殡葬作为深化殡葬改革、推进生态文明建设、助力乡村振兴的重要内容,积极推进“三沿六区”专项整治及农村公益性公墓建设工作。

一、提高认识,强化领导,着力健全殡葬管理机制

明光市委、市政府认真贯彻落实中央及省、滁州市决策部署,把深化殡葬改革规范公益性殡葬设施建设工作摆在重要位置。一是制定方案,明确标准。制定并下发《关于进一步深化殡葬改革规范公益性公墓建设使用管理实施方案》,明确除少数民族尊重其丧葬习俗外,严格落实市政府“三个一律”要求,即:死亡人员一律火化、火化后一律进公墓、墓穴一律不超一平方要求,最大限度提高公墓使用率,有效减少现有人均耕地的流失。坚持以公益惠民为导向,保障公益性殡葬设施供给需求,同时依法依规整治违规建设殡葬设施行为;二是强化领导,联动管理。根据工作需要,明光市进一步调整了市殡葬改革工作领导小组,明确部门职责,形成齐抓共管的联动工作机制;三是属地管理,突出职能。按照“以块为主”、“条块结合”、“齐抓共管”原则,充分发挥乡镇(街道)、村等属地管理作用,各乡镇街道采取政府购买服务(聘用贫困户)等方式对公墓实行专人专管,严格落实好《明光市镇村公益性公墓管理办法》要求,重点发挥村(居)委会和红白理事会的作用,加强殡葬改革政策宣传,建立健全集中整治和日常监督相结合的长效工作机制,促进殡葬改革工作制度化、规范化、常态化。

二、完善墓地配套设施建设,提高公墓使用率

公墓建设是推动殡葬改革重要突破口,目前我市已完成56座农村公益性公墓建设并投入使用,一期工程累计投入资金1151.2万元。各乡镇街道经过科学规划,施工建设,保证公墓区域与主干道连接,确保交通便捷、方便群众。同时按照打造“园林式”公墓的标准,在规划、土地、林业等部门的指导下,注重抓公墓功能提升,对公墓区内道路、周边进行绿化彩化美化提升,对墓园内停车场等配套设施进行完善,有力保障公墓环境更加优美、设施更加完善、服务更加周到。

三、加大资金投入,大力实施惠民政策

一是优化财政奖补。为保障镇村公益性公墓建设,明确规定要将农村益性公墓建设纳入本地基本建设和基本公共服务保障范畴。全市各乡镇街道积极筹措资金,进行资金倾斜,确保了公墓建设任务完成。二是提升殡葬服务标准。市民政局严格落实市委、市政府有关文件精神,指导市殡仪馆所有殡仪服务项、收费标准和相关政策对社会实行“六公开”,即:服务项目公开、收费标准公开、服务内容公开、服务程序公开、服务承诺公开、接受监督公开,明确殡葬基本服务项目及收费标准。三是落实相关减免政策。对在明光区域内死亡的人员,免除四项基本殡葬服务费用。为农村五保户、低保户和重点优抚对象提供免费普通骨灰盒并提供价格优惠的墓穴。

四、加强宣传引导,着力破除传统丧葬陋习

明光市积极加强殡葬改革宣传,通过采用定点宣传和流动讲解相结合的方式,向群众广泛宣传殡葬改革政策,积极倡导厚养薄葬、丧事简办的文明新风。一是及时传达殡改精神。民政局殡改办组织有关工作人员就的目的、意义、实施步骤深入17个乡镇街道进行殡葬改革宣传,实现殡改精神传达全覆盖。二是充分发挥党员干部带头作用。各乡镇街道要求全体党员干部要率先垂范,丧事从简办理,倡导厚养薄葬并积极进行殡葬改革政策知识宣传,不断增强群众节地生态安葬的意识,引导群众自觉接受并参与到殡葬改革当中。三是多形式进行殡改宣传。各乡镇街道通过召开专题会议、悬挂宣传标语、发放《致广大市民朋友的一封信----倡导文明新风推行绿色殡葬》、利用宣传车、宣传小广播等各种农村群众易于接受的途径和方式,强化政策宣传,截止目前各乡镇街道召开专题会议40余场、悬挂宣传标语180余条、发放一封信2000余封、宣传车、宣传大喇叭宣传50余次,有效提升了群众对殡改工作的认识。

五、开展专项治理,规范殡葬秩序

按“控增量、去存量”总要求,明光市持续开展违规殡葬行为专项治理。按乡镇、村、组分区划片,层层压实责任,组织17个乡镇街道对未经批准的家庭或家族违规建设的房屋式坟墓(埋葬遗体、骨灰)和房屋式安息堂(存放骨灰)、违法违规占用耕地林地建设殡葬设施、遗留散坟超标准修建、殡葬服务乱收费等进行全面摸底排查,并逐一做好登记台账,建立问题台账,分类施策销号。进一步加大执法力度,严厉查处修建大墓、豪华墓等违法违规行为,利用清明期间做到发现一例查处一例,查处一例跟踪一例,坚决防止复建反弹。尤其是国省道沿线,不得有豪华大墓,做到及时发现即时整改。截止目前共火化793人,进公墓安葬672例。(史瑞 魏燕)