欢迎访问安徽省民政厅官网

定远县民政局疫情期间为儿童筑起生命“保护墙”

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-25 18:17 【 字体:   】

“疫情就是命令,防控就是责任”。儿童是感染新型冠状病毒的脆弱群体,为有效保障全县儿童福利领域内儿童和员工身体健康和生命安全,县民政局认真贯彻落实中央和省委、市委关于做好疫情防控工作的各项决策部署,坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”的原则,全力以赴做好防控工作,为广大儿童筑起一道生命健康安全的“保护墙”。

全面强化防控措施。疫情发生后,县民政局贯彻落实省、市关于做好疫情防控工作的各项决策部署,要求县民政系统、儿童福利机构和未保机构迅速行动,周密部署,严密防控疫情。各级、各机构成立了防控工作领导小组,制定应急预案,建立领导班子带班制度,加强24小时在岗值班值守,明确分工,将责任落实到岗到人。加强联防联控,落实监测报告,全力做好机构疫情防控工作。

全面实施封闭管理。县儿童福利机构正式启动应急预案,全面实施封闭式管理,谢绝一切外来参访、外出活动和志愿服务,坚持每日至少两次测量儿童和员工体温,定时对儿童的活动区域、教学区域、生活起居区、医疗卫生区及员工工作区等进行通风、消毒,坚持日报告制度,坚决防范疫情在儿童福利机构发生。

全面强化监督职责。疫情期间,暂时关闭各乡镇基层的“儿童之家”,要求各乡镇民政部门通过电话、微信、上门等多种等多种方式加大对困境儿童、农村留守儿童、散居孤儿家庭的排查,及时掌握他们的生活保障、家庭监护、就学、疫情防控等基本信息,重点关注患病、残疾、因疫情被隔离和监护情况较差家庭的儿童,避免极端事件的发生。

全面加大防疫宣传。落实疫情防控教育宣传制度,儿童福利机构通过张贴宣传画、发信息、建立微信群等多种方式,对防疫知识进行教育宣传,做到人人知晓、耳熟能详。重视和加强儿童的心理疏导和安抚工作,通过组织收看电视、播放音乐等方式纾解儿童焦虑恐惧情绪。加强留院工作人员培训,要求留院工作人员全部掌握防疫知识,减少工作人员流动。

全面严格应急值守。全面建立安全应急值班制度,要求儿童福利机构确定1名儿童福利工作联络员,保持手机24小时开机,保证信息畅通。实行日常疫情“零报告”制度,每天在QQ和微信工作群里报告本地疫情、排查及监测等情况,要求异常情况即时报,没有情况报平安,不瞒报、不漏报、不迟报。(俞羊)