欢迎访问安徽省民政厅官网

肥东县民政局“三精准”守护孤儿快乐成长

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-25 17:14 【 字体:   】

今年来,肥东县民政局强化保障措施运用,聚焦“三个精准”兜底服务,加强“保姆式”的联防联控,全面落实孤儿基本生活民生工程项目保障政策,保证全县319名孤儿生活无忧、快乐成长。

一是精准走访探视,不落一人,围绕督查监管为孤儿营造安心家园。该县通过政府社会化购买服务方式,组建22名乡镇儿童督导员、355名村(社区)儿童专干队伍,落实网格化管理包保责任制,坚持每月上门和电话、微信等多方式开展社会散居孤儿、事实无人抚养儿童走访探视。在疫情防控这一特殊期间,儿童专干结合上户宣传防疫政策和措施,及时掌握他们的身体心理状况与生活学习情况,向他们提供有针对性监护照料和人文关怀,打造“安心家园”。1-3月份,该县已累计开展走访慰问3828人次。

二是精准录入数据,信息保真,围绕点对点服务为孤儿传递温暖。该县注重完善全国儿童福利信息管理系统,通过入户调查、询问乡邻等方式,逐个掌握全县319名孤儿的年龄相貌、致孤原因、监护人状况、就学情况等基本信息并全部录入系统,做到“一人一档”、“一人一策”,实行孤儿电子信息档案和纸质档案并存,强化动态监测管理,及时更新数据,确保数据准确,便于实时掌握孤儿相关信息,便于开展各类统计调研和个性帮扶工作,为“点对点”服务提供第一手资料。

三是精准发放资金,生活保障,围绕基本生活为孤儿解除后顾之忧。该县按月及时足额发放孤儿基本生活保障资金,及时启动物价上涨与特困群体生活价格临时补贴联动机制,特别是疫情防控期间,实行走访探视与慰问帮扶相结合,有力地保障社会散居孤儿、事实无人抚养儿童的基本生活。截止目前,全县累计发放孤儿基本生活费161.7578万元、临时价格补贴8.452万元、春节慰问金30.6万元、疫情期间生活补贴1.914万元。(开华  高桢)