欢迎访问安徽省民政厅官网

徽州区民政局全力做好疫情期间儿童救助保护工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-24 23:52 【 字体:   】

全面贯彻落实党中央、国务院关于分类指导做好疫情防控工作决策部署,进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作,徽州区民政局对做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作进行全面部署  

一是开展摸排走访。充分发挥农村留守儿童和困境儿童保障工作领导协调机制的作用,开展“合力监护、相伴成长”专项行动,指导各乡镇(社区)民政助理员、儿童督导员、儿童主任对全区散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童进行走访,累计走访922人次,及时发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童(包括父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童),及时协调解决问题或报告反映困难。 

二是分类做好临时照料。根据儿童自身和家庭状况,区分不同情形,分类做好临时照料、提供关爱服务。为全区所有孤儿及事实无人抚养儿童派送防疫香包,辅导网课学习、作业等,解决他们的生活需求和困难。

三是加强救助保障。加强对因疫情影响造成监护缺失的儿童救助保障工作,及时将其纳入救助保障范围。坚持“儿童利益最大化”原则,疫情防控期间对符合事实无人抚养儿童、孤儿申请条件的,优化简化审核审批程序,及时落实孤儿基本生活保障政策,确保生活兜底到位。疫情防控以来,共为8名孤儿及事实无人抚养儿童发放生活补助0.84万元;办理新增事实无人抚养儿童1名、孤儿2名。

四是开通救助保护热线。全区民政系统开通社会救助保护热线并向社会公布,及时响应有关线索,做好社会救助、临时照料咨询、个案跟踪等工作。将儿童福利机构转型升级为儿童福利指导中心,探索开展农村留守儿童、困境儿童、散居孤儿的探视走访、临时照料、宣传培训等工作。