欢迎访问安徽省民政厅官网

长丰县做好“一二三”助脱贫攻坚

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-23 16:57 【 字体:   】

根据省民政厅3月18日视频会议的安排部署,长丰县深领会议精神并迅速谋划落实。着力做好“一网、二伞、三栏”工作,助力脱贫攻坚顺利进展。

织好一张兜底网。今年是脱贫攻坚的关键年,民政兜底是脱贫攻坚的最后一张王牌,为此,长丰县民政局将织好一张民政兜底网,作为今年脱贫攻坚的重中之重。一是不折不扣继续执行现有的民政兜底扶贫政策。立足民政系统职能,进一步理清脱贫攻坚举措,牢牢把握精准的核心要义,将“两不愁”抓紧抓实,充分发挥民政兜底职能。二是及时调整低保救助对象。组织乡镇(经开区)民政部门主动排查,对符合救助条件的及时纳入救助范围,保证兜底无遗漏。截至目前,全县建档立卡贫困人口纳入低保17448人,特困3486人,贫困孤儿78人,残疾人两项补贴5948人。2020年1-2月累计向扶贫对象发放特困供养3486人次731.28万元、农村低保17488人次1740.52万元、发放临时救助28户次6.89万元。三是实行低保兜底提标扩面。联合县财政局,对所有的低保对象实行兜底提标,从原来的人均367元提高到现在人均478元;预将边缘户纳入低保救助范围,实现贫困户与低保户的无缝衔接,扩大低保兜底面。

撑好二把关爱伞。聚焦特殊群体,将民政关爱伞撑好。一是撑好孤儿关爱伞。开展社会散居孤儿自查自纠,进一步规范孤儿救助工作,落实孤儿基本生活保障。目前全县共有孤儿223名,其中集中供养孤儿9名,散居孤儿42名,事实无人抚养的儿童172名。进一步保障孤儿的受教育权利。凡符合入学条件的孤儿,要求当地学校都要准许就读。家庭经济困难的学龄前孤儿到学前教育机构接受教育的,由当地政府予以资助。保障孤儿从6周岁起接受九年义务教育,免收杂费,免费提供教科书。二是撑好特殊困难群体关爱伞。严格落实“单人保”政策,确保应保尽保;全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,实现应养尽养;全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到应补尽补。为776名智障人员制作“爱心手环”。

栅好三面保护栏。一是栅好“三留守”保护栏。制定出台《长丰县人民政府加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》、《长丰县农村留守儿童关爱保护工程实施方案》、《长丰县“三留守”关爱保护联席会议成员单位职责》;进一步开展农村留守妇女、留守老人摸底工作,做好动态管理识别并录入系统。二是栅好社会养老体系保护栏。鼓励支持居家养老,大力发展社会养老,投入运行县城养老公寓,积极探索公建民营、民办公助等模式,不断提高全县社会化养老水平。加快推进20家养老机构社会化运营进度,倒排运营进度时间表,召开推进会,确保按序时进度推进。三是栅好临时救助保护栏。全面建立乡镇区临时救助备用金制度,并提高临时救助备用金额度。开辟社会救助“绿色通道”,明确临时救助相关程序原则,以及临时救助的条件界定,对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口各乡镇(经开区)可根据需要直接给予临时救助。(袁开田)