欢迎访问安徽省民政厅官网

孙丽芳听取省民政厅关于定点帮扶颍泉区工作汇报

来源:省民政厅 作者:王彤 点击数: 发布时间:2022-05-13 15:45 【 字体:   】

近日,省政协副主席孙丽芳作为联系颍泉区的省领导,听取了省民政厅关于定点帮扶工作情况的汇报,对8家省直单位帮扶工作成效给予肯定,并提出明确要求。

一是思想认识再提高。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,深刻认识继续做好定点帮扶工作的重大意义,深刻把握推进乡村振兴的使命任务,严格按照“四个不摘”要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决落实定点帮扶工作政治责任。

二是帮扶力度再加大。加强产业帮扶、消费帮扶、教育帮扶、科技帮扶等,强化政策支持,做到扶志与扶智相结合,激发内生动力,让帮扶干部更有干劲,让脱贫群众更有奔头,让帮扶举措更加有力,让生态环境更加优美,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感,进一步提升帮扶工作成效。

三是责任螺丝再拧紧。把定点帮扶工作摆上重要议事日程,增强“时时放心不下”的责任感,把群众的急难愁盼“时时放在心上”,坚持标准不降、力度不减、尺度不松,和颍泉区共同协商交流,精准制定帮扶工作计划,落细落实工作举措,加强督促检查,确保各项帮扶任务高质高效完成。

四是工作合力再增强。牵头单位要认真履行牵头职责,通过组织开展调研、现场协调督导、召开工作会议等方式,定期调度定点帮扶工作;成员单位要积极配合牵头单位,发挥各自职能优势,加强经费保障,关心关爱帮扶干部,抓实帮扶举措;驻村工作队要以抓党建促乡村振兴为抓手,认真履行“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”职责任务,合力帮助颍泉区全面推进乡村振兴。

根据省委办公厅、省政府办公厅近期印发的《关于省级领导联系和省直单位定点帮扶乡村振兴有关县(市、区)的通知》要求,省民政厅作为牵头单位省委党校(安徽行政学院)、民建安徽省委、省残联、招商银行合肥分行、淮南师范学院、长城资产安徽省分公司、安徽叉车集团公司8家省直单位共同配合,继续联系帮扶阜阳市颍泉区乡村振兴工作。