欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅举办“助学、筑梦、铸人”事实无人抚养儿童捐助仪式

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-09-13 15:06 【 字体:   】

9月10日下午,省民政厅举办“助学、筑梦、铸人”事实无人抚养儿童捐助仪式。厅党组书记、厅长、省慈善总会常务副会长张冬云出席捐助仪式并讲话,厅党组成员、副厅长汪韧主持捐助仪式,参与助学活动的10家爱心社会组织和企业代表、受助学生代表以及厅有关处室(单位)、市民政局负责同志参加捐助仪式。


张冬云在讲话中指出,事实无人抚养儿童助学活动是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的慈善捐助,是一件以人为本、无私奉献、互帮互助的实事要事,也是社会组织感怀党恩、回馈国家、服务社会的德行善举,集中体现了共同富裕的价值追求、生动诠释了民政爱民的服务理念、有力彰显了为民办事的初心使命、深入展现了社会组织的情怀担当。当前,全党正深入开展党史学习教育,全省民政系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动,精准聚焦民政服务对象的现实需求,重点关注“一老一小”和残疾人等特殊困难群体,从紧要问题和切身利益着眼,着力解决群众迫切期待的“关键小事”,以发放助学金这一“关键形式”增强了受助学生荣誉感、认同感和获得感,以看得见摸得着的实惠回应群众的需求与关切,做到了把好事办好,实事办实。



“助学、筑梦、铸人”事实无人抚养儿童助学活动是省民政厅深入践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的又一重要举措,活动秉持“精准帮扶、自愿参与、激励先进”的原则,引导动员社会组织扛起社会责任,发挥自身优势,为贫困学子的求学之路筑起坚强保障,省级社会组织积极广泛参与捐资助学,10个省级爱心社会组织和企业为全省410名2021年考入全日制本科、专科的事实无人抚养儿童发放助学金,省慈善总会也为全省事实无人抚养儿童再捐赠40万助学金,用大爱和义举发挥和传递正能量,有力营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围,为全社会树立了榜样标杆,对推动省民政事业高质量发展具有重要而深远的意义。

仪式现场,厅领导为安徽安科生物公益慈善基金会、安徽容诚慈善基金会、安徽六安市迎驾慈善基金会、安徽张海银种业基金会、安徽国邦慈善基金会、安徽孝琴慈善基金会、安徽华夏产业创新发展基金会、安徽尚泽投资集团有限公司、安徽省社家老年服务中心、安徽同舟社会工作服务中心等10家爱心社会组织和企业代表颁发捐赠荣誉证书。