欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅召开民政重点工作推进视频会

来源:省民政厅 作者:王小凡1 点击数: 发布时间:2021-09-10 22:56 【 字体:   】

99日,省民政厅召开全省民政工作推进视频会。会议传达了副省长张红文关于民政工作的批示要求,总结分析了今年以来全省民政工作完成情况,分析当前形势和存在问题,部署推进民政重点工作。厅党组书记、厅长张冬云出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长汪韧主持会议,厅领导耿学梅、江良、高光权、许静静出席会议并结合分管工作作强调部署。 

会议指出,今年以来,全省民政系统认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和关于民政工作重要指示精神,认真落实省委、省政府和民政部部署要求,紧扣“三聚焦”“三基”职责,有序推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接、养老服务体系建设、基层社会治理等重点工作;主动在培育发展行业商协会、对标学习沪苏浙开展双招双引、扶持康复辅具产业发展、健全未成年人保护工作机制等新的领域担当作为,民政事业发展取得新的成效,民政系统展现出昂扬向上的精神风貌。

 

会议强调,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。当前,“十四五”开局之年已进入后半程,省委十届十三次全会、省政府全体会议和民政部近期一系列会议对年底前各项工作进行了全面安排部署,要优化思想方法、创新工作方法,以更加有效的手法、步法、打法推动年度重点任务得到贯彻落实。一要牢记初心使命,打造政治机关,在践行“两个维护”中铸就政治向心力。坚定将习近平总书记关于民政工作重要指示精神作为民政系统根本遵循,牢固树立民政部门首先是政治机关、民政工作首先是政治工作的根本定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致二要站稳人民立场,敢于担当作为,在解决群众“急难愁盼”中永葆生命力。坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政爱民、民政为民”工作理念,厚植为民情怀,不断提高为民服务的广度、精度和温度,在高质量发展中促进共同富裕,以民政干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”三要聚焦主责主业,抢抓发展机遇,在推动民政改革创新中提升战斗力。坚决贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于民政工作重大决策部署,始终心怀“国之大者”,紧跟时代步伐,加强学习教育,改进调查研究,转变思维方式,推进改革创新,全面提高工作效能,主动服务经济社会发展改革稳定大局四要传承民政文化,讲好民政故事,在主动对外宣传交流中彰显影响力。更新宣传载体,丰富宣传手段注重对外联络,宣传民政典型先进事迹,弘扬“三牛”精神,充分展示民政事业发展成果,让全社会更好了解民政、支持民政。五要树立基层导向,优化运行体制,在精准为民服务中检验落实力。严实工作作风,力戒形式主义、官僚主义,尊重基层首创,整合考核事项,加大激励表彰,以科学的统筹调度推动民政政策落地落细落实。六要强化大局意识,统筹协调联动,在弘扬团结向上正能量中增强凝聚力。加强系统联动,积极借力协同,凝心聚力、包容合作,对内对外、在上在下合力维护民政部门形象永葆民政系统昂扬向上的精神状态

会议要求,各级民政部门要压紧压实工作责任,对今年以来工作完成情况进行全面梳理、总结分析,有针对性地研究制定完成下一阶段各项任务的工作方案,细化实化工作措施,确保圆满完成全年既定任务。统筹发展和安全,落实常态化疫情防控要求,始终坚持问题导向,查漏洞、补短板、抓反弹,推进民政服务机构质量提升,切实保障民政服务机构和服务对象安全,确保不发生冲击社会道德事件。

 

亳州市、蚌埠市、滁州市、芜湖市、宣城市民政局主要负责同志围绕有关民政重点工作,结合当地实际进行了交流发言。驻厅纪检监察组负责同志,机关各处(室、局)和厅属单位主要负责人在主会场参加会议。各市民政局班子成员,局机关、局属单位负责人在分会场参会。