欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云赴舒城了解社会救助、养老服务和村(社区)“两委”换届有关工作情况

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-09-08 23:52 【 字体:   】

97日,厅党组书记、厅长张冬云前往舒城县,调研了解社会救助、养老服务村(社区)两委换届准备有关情况,厅社会救助处、养老服务处、基层政权建设和社区治理处负责同志参加。

张冬云分别来到百神庙镇舒平村、桃溪镇金圩村,现场查看社会救助政策落实、救急难互助社建设、救助审批机制运行等情况,详细了解社会救助物质+服务试点和村(社区)两委换届工作准备情况。张冬云指出,要不折不扣落实低保、特困供养、临时救助等政策,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强低收入人口动态监测,建立主动发现救助机制,坚决防止革命老区发生规模性返贫。要以社会救助综合改革为动力,加强大救助体系建设,不断扩大救助范围、优化服务流程、完善工作机制,认真做好试点经验的总结推广。张冬云强调,要按照中央、省委统一部署,精心做好村(社区)两委换届各项准备工作,切实加强组织领导,严守换届纪律要求,充分发扬民主,确保换届工作顺利开展。

张冬云随后来到厚德护理养老院、桃溪敬老院,实地了解失能半失能等特困人员集中养护情况。他强调,严格落细落实特困人员养老服务各项政策,是基本民生保障的重要内容。实施积极应对人口老龄化国家战略,各级民政部门要用心用情用爱做好特困人员服务保障工作,进一步优化服务供给质量、提升服务管理水平,把以人民为中心的发展思想落实到保障特殊群体利益的实际行动中。要毫不松懈抓好特困供养机构常态化疫情防控和安全管理,防范化解重大安全风险,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生。