欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云赴肥西县检查清明节祭扫服务保障工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-02 21:05 【 字体:   】

为贯彻落实民政部清明祭扫工作电视电话会议精神,按照省委、省政府有关部署要求,指导各地做好清明节期间疫情防控和祭扫服务保障工作,4月1日,省民政厅党组书记、厅长张冬云采取“四不两直”方式,对肥西县严店乡公益性永福公祭堂、上派镇公益性公墓和小蜀山福寿园等殡葬服务机构开展了实地检查。


检查中,张冬云对殡葬服务机构疫情防控、安全管理、应急机制、文明祭扫等情况进行了详细了解,重点查看了扫码准入、体温检测、人员分流、交通疏导、秩序维护、火源管控等关键环节。张冬云要求,各地民政部门要牢固树立底线思维、强化风险防范意识,制定完善工作方案预案,突出源头预防与管理,加强与交通、公安、应急、市场监管、林业等部门的协同配合,全力守护好群众祭扫安全,确保实现平安清明目标。要通过积极创建“无烟陵园”,组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等方式,强化绿色发展理念,引导群众文明低碳祭扫,倡导移风易俗新风尚。