欢迎访问安徽省民政厅官网

民政部国家康复辅具研究中心来皖考察康复辅具科技创新和产业发展工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-01 23:25 【 字体:   】

3月29日至31日,民政部国家康复辅具研究中心党委书记郑远长率队来皖,围绕康复辅具科技创新和产业发展工作开展调研考察。副省长张红文在合肥会见考察组一行。厅党组书记、厅长张冬云,厅党组成员、副厅长汪韧,合肥市政府副市长赵明等参加会见并陪同考察。


此次考察,旨在深入了解安徽康复辅具领域科技创新和产业发展情况,探讨安徽相关方面与民政部国家康复辅具研究中心深层次合作与发展之路。在皖期间,考察组深入中科院合肥物质科学研究院、中科大先进技术研究院、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、中国声谷产业园、国家大健康数据产业园、安徽创新馆、科大讯飞公司等地实地调研,并与相关部门、高校、医院、企业相关负责同志座谈交流。考察组充分肯定安徽在养老助残和康复辅具产业发展方面取得的创新成果。郑远长指出,安徽近年来在康复辅具科技创新方面取得了一批高水平科研成果,拥有一批有实力的科研单位团队,在新材料、新工艺、精密制造等方面有很好的产业发展基础,对推进双方深层次高质量合作充满期待。


张冬云在主持座谈时指出,安徽省委、省政府高度重视残疾人康复辅具和智慧养老产业发展,一批优秀本土企业崭露头角,大量创新成果已广泛应用在相关领域,令人欢欣鼓舞。他强调,随着经济社会转型和人口老龄化趋势加快,人民群众对康复辅具服务的需求不断提升,康复辅具产业市场潜力巨大,各地要坚持以人民为中心发展思想,以产业规划为引领,以市场机制为纽带,聚焦重点领域,发挥比较优势,整合创新资源,继续做大做强康复辅具产业。


近年来,我省坚持让有需求的群体“人人享有康复服务”工作导向,聚焦特殊群体康复需求,深耕养老助残领域,成立省加快发展康复辅助器具产业联席会议,印发《建设康复辅助器具特色产业园推动高质量发展行动方案》,出台产业园挂牌办法等配套文件,举办康复辅助器具特色产业园启动仪式,积极推进康复辅具产业化发展,规范实施“福康工程”,残疾人等特殊群体的获得感和幸福感不断提升。


按照行动方案,安徽将立足全省现有各类园区产业基础、功能定位和比较优势,着力打造“园中园”,形成规模和集聚效应,推动特色产业做大做强。重点实施园区功能提升、市场主体培育、产品创新、环境优化四大工程。在落实税费价格、强化金融保险支持、加强财政资金引导、完善消费支持政策等方面给予支持。争取到“十四五”末,在全省范围内培育5家以上销售收入达5-10亿元的带动性强的龙头企业,形成1个在国内外有影响力的品牌展会,产业发展环境更加优化,产业自主创新能力明显增强,布局合理、特色鲜明、产品优质的产业格局基本形成。