欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云带队赴江苏、上海调研学习

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-04-01 08:44 【 字体:   】

为深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实近期省委、省政府关于加强调查研究、对标学习沪苏浙工作要求对标先进理念、找出观念差距,寻求民政领域合作,推动民政工作更好融入长三角一体化发展,3月24日至25日、30日至31日,厅党组书记、厅长张冬云先后带队赴江苏省、上海市调研学习。


调研期间,张冬云一行分别与江苏省、上海市民政部门负责同志、有关处室负责人、企业代表等进行了座谈,实地考察了常州西太湖康复辅具科技产业园、南京市鼓楼区江东街道睿城社区和雨花台区花神庙社区、上海市长宁区华阳路街道和江苏路街道综合为老服务中心、上海市静安区曹家渡老年福利院、上海假肢厂有限公司等,全面了解沪苏两地民政总体工作、康复辅助器具产业发展、基本养老服务体系建设、基层社会治理等情况,重点就康复辅助器具产学研用、社区嵌入式养老服务机构建设运营、城市社区治理和服务创新等具体工作进行深入交流。


张冬云指出,沪苏两地民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将民政民生事业作为贯彻新发展理念的重要内容,主动服务和融入新发展格局,创新超前的工作理念、系统协同的工作机制、扎实精细的工作举措、高质量发展的工作成效,值得安徽各级民政部门学习借鉴。尤其是实地考察学习的常州市康复辅助器具产业要素资源整合和部委合作机制创新,南京市养老服务设施强制配建和产权办理,上海市精细化基层社会治理营造优质投资环境、需求为导向建设社区养老服务网络等做法,为安徽各级民政部门在具体工作中提供了有益参考。下一步,安徽各级民政部门将充分利用长三角民政论坛等合作平台,持续加强与两地民政部门的沟通联系,学习先进理念和创新举措,补短板、强弱项、提质量,并主动加强工作对接与合作,争当长三角一体化高质量发展中的民政“优等生”。


厅办公室、基层政权建设和社区治理处、社会事务处(儿童福利处)、养老服务处及合肥市高新区管委会、芜湖市民政局有关同志参加调研。

前期,浙江省民政厅来皖考察民政工作期间,省民政厅与浙江省民政厅就重点工作推进和有关合作事宜进行了深入交流。