欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅举行“安徽民政大讲堂”专题学习
人工智能在养老等民政领域应用
——全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰来厅作辅导报告

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-03-25 20:45 【 字体:   】

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实开展党史学习教育,3月24日上午,省民政厅举行“安徽民政大讲堂”,邀请全国人大代表、科大讯飞董事长、语音及语言信息国家工程实验室主任刘庆峰博士,以“用人工智能点亮人间烟火”为题作辅导报告。厅党组书记、厅长张冬云主持会议并讲话。专题讲座以视频会议形式召开,在肥厅领导班子成员,驻厅纪检监察组及厅机关全体公务员、厅属单位负责同志在主会场参会,市县两级民政部门全体干部在分会场参会。


刘庆峰在报告中,站在强化国家战略科技力量的高度,介绍了人工智能技术发展的历程、现状和趋势,以及在教育、医疗、社会治理等领域的应用,特别是围绕老年人出行、就医、办事等实际问题,就人工智能技术在赋能构建高质量养老服务体系进行了深入浅出的讲解。


会议指出,开展党史学习教育,要从党的百年伟大奋斗历程中进一步把握历史发展规律和大事,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,始终掌握发展的历史主动。人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,已经成为推动经济高质量发展的重要力量和不断满足人民美好生活需要的重要手段。全省各级民政部门要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步增强补课充电的紧迫感,既两脚沾满泥土,又抬头仰望星空,进一步持续推动中央及省委、省政府决策部署在全省民政系统落地落实。


会议要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立系统观念,创新工作思路和方法,坚持民政法治化、标准化和信息化“三化并举”,聚焦困难群众和“一老一小一残”等特殊群体实际需要,发挥好人工智能、大数据、云计算等现代信息技术的“桥”和“船”作用,推动与民政养老服务、社会组织、志愿服务、殡葬服务、社区治理、区划地名等业务深入融合和有效衔接,不断提升民政服务的精准化、专业化和智能化水平,更好满足服务对象多层次多样化的需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。