欢迎访问安徽省民政厅官网

以爱之名:暖一颗心,满足一个心愿

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-02-09 21:31 【 字体:   】

春节将至,很多外地务工人员响应号召就地过年,留在老家的孩子是他们最大的牵挂。这些父母不在身边过年的留守儿童能否过个安全、幸福的春节也是民政部门的最大牵挂。省民政厅专门下发通知,要求各地加强寒假春节期间父母就地过年留守儿童关爱服务工作,并组织全省近2万名儿童督导员、儿童主任在春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童开展1次集中摸底,确保每名农村留守儿童都有被委托人。各地积极组织儿童督导员和儿童主任加强走访排查,确保每名农村留守儿童都有被委托人,确保被委托人具备照护能力,坚决杜绝无人监护现象同时引导在外务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程见面谈心,切实做到人在外,爱回家 。池州市印发《2021年新春致全市儿童主任的一封信》;蚌埠市印发《致全市困境儿童和农村留守儿童的一封信》;芜湖市各镇(街道)准备5到10万的临时救助备用金,对符合条件的困境儿童和农村留守儿童家庭开展先行救助,确保救助及时;颍上县陈桥镇村嫂理事会的村嫂们自发组织起来包水饺、蒸包子,为留守儿童送上春节爱心;当涂县开展“冬日暖阳 快乐过年”走访留守儿童和困境儿童活动;淮南市举行“心语新愿 关爱同行”2021年关爱保护留守儿童和困境儿童新年微心愿活动启动仪式在全市开展留守儿童和困境儿童新年微心愿帮扶活动,动员社会各界爱心人士加入关爱保护队伍,从一个书包、一本书、一个篮球、一个保温杯……开始,传递爱、奉献爱,点亮孩子们新年“微心愿”,让每位留守儿童、困境儿童度过一个快乐健康、幸福难忘的春节。


厅党组书记、厅长张冬云了解到淮南市开展留守儿童新年微心愿活动后,带头认领了寿县堰口镇马厂村2个孩子的心愿,第一时间将孩子希望要的书包、台灯等用品委托当地民政部门送到孩子手中,并通过视频连线,亲切地询问孩子学习和生活情况,孩子们送上新年祝福。