欢迎访问安徽省民政厅官网

围绕“怎么看、怎么办、怎么干” 省民政厅召开“十四五”民政事业发展研讨座谈会暨工作务虚会

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-05 23:42 【 字体:   】

为学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实全国民政工作会议部署,谋划好2021年工作思路,2020年12月29日至30日,省民政厅召开“十四五”民政事业发展研讨座谈会暨工作务虚会。会议形式区别于以往,各处(室、局)和厅属单位紧扣“怎么看、怎么办、怎么干”,就2020年工作情况、“十四五”发展形势和2021年工作安排,进行充分讨论和座谈交流。厅党组书记、厅长张冬云主持会议并讲话,厅领导汪韧、耿学梅、江良、高光权、许静静出席会议并就分管工作进行点评和部署。
    会议指出,2020年全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神要求,在坚决做到“两个维护”上始终坚定不移,在疫情汛情大考中展现担当作为,在脱贫攻坚兜底保障上交出靓丽答卷,在履行“三聚焦”、 “三基本”职责上取得可喜成绩。
    会议要求,党的十九届五中全会、省委十届十二次全会擘画了未来五年乃至更长时期我国、我省经济社会发展的宏伟蓝图,国家和省“十四五”规划建议对民政工作提出了全新要求,要深刻把握社会主要矛盾变化,完善巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴相衔接,织密兜牢困难群众基本生活保障底线,加快形成分层分类、城乡统筹的社会救助新格局;实施积极应对人口老龄化国家战略,启动我省养老服务发展新三年行动计划;加强和创新基层社会治理,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系;加快发展康复辅具特色产业,加速培育新业态;规范扶持社会组织发展,发挥慈善事业在第三次分配中的重要作用;加强民政服务机构常态化疫情防控和安全管理,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中继续作出民政贡献。 

会议强调,要全面加强民政部门自身建设,强化发展平台支撑。加快推进民政法治化建设,健全民政地方性法规体系,加强民政相关法律法规宣贯,将依法行政贯穿工作全过程,推动民政事业在法治轨道行稳致远。加快推进民政标准化建设,建立民政领域地方标准体系框架,加快养老服务、社区建设、社会救助等重点领域地方标准的研制,提升民政工作效率和管理效益。加快推进民政信息化建设,推进“互联网+政务服务+监管”,拓展跨区域多部门信息共享和数据交换,推动形成“大平台、大系统、大数据”的民政信息化建设体系。要善于借势借力,主动争取各级党委、政府重视支持,想方设法调动部门内外和全社会力量,为民政事业发展抢占先机、凝聚力量。要主动担当作为,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧盯民政领域群众反映强烈的问题,用民政部门的“辛苦指数”换来老百姓的“幸福指数”、党和政府的“民心指数”。