欢迎访问安徽省民政厅官网

2020年中医药健康养生与养老发展高峰论坛暨博览会开幕 安徽省康复辅具特色产业园启动仪式同期举行

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-12-25 21:51 【 字体:   】

1224日,2020年中医药健康养生与养老发展高峰论坛暨博览会开幕,安徽省康复辅具特色产业园启动仪式同期举行。省政府副省长张红文致辞并宣布活动开幕。中国老龄产业协会专家委员会主任张恺悌国家康复辅具研究中心副主任刘启栋分别致辞。省民政厅厅长张冬云主持仪式并发布“十四五”安徽省养老服务与康复辅具产业发展展望,副厅长汪韧、耿学梅出席并主持有关活动。会上宣读了安徽省养老服务体系建设专家指导委员会成立文件。




张红文代表省政府向长期以来关心支持安徽发展的各位领导和专家表示衷心的感谢。他指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神之际,在新阶段现代化美好安徽新征程即将开启的关键节点,举办2020年中医药健康养生与养老发展高峰论坛暨博览会,启动安徽省康复辅具特色产业园建设,是贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署的重要举措,是推进省养老服务和康复辅助器具产业交流发展的重要平台。近年来,安徽省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,顺应广大老年人和残疾人对美好生活的期盼,不断健全基本养老服务体系和残疾人关爱服务体系,出台一系列含金量高、操作性强的政策举措,养老服务产业发展呈现良好态势。


他强调,党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,养老服务业进入加速发展的关键时期。安徽现有1172万老年人和 401万残疾人,发展养老服务、推进康复辅助器具产业发展,是增进全省老年人和残疾人福祉的重要民生事业,是推动经济高质量发展的应有之义。今天举行的论坛和博览会,是推动“十四五”安徽养老服务更高质量发展和康复辅助器具特色产业园区建设的起点。

他要求,各地各有关部门要进一步增强责任感和使命感,聚焦老年人和残疾人的“急难愁盼”,不断扩大优化服务供给,切实提高全省老年人和残疾人的获得感、幸福感、安全感;要依托省内政策支撑、生态资源和科教优势,力争在打造长三角康养基地、创新发展智慧养老、建设康复辅助器具产业园上,积极作出创新示范。

张冬云在主持时表示,近年来,省委省政府高位谋划、扬皖所长,加快推进智慧养老、健康养老、康复辅具等特色产业布局。以合肥为中心的智慧养老产业,以皖南国际文化旅游区、大别山区为中心的旅游康养产业,以亳州为中心的中医药健康养生产业,以宿州为中心的康复辅助器具产业集群等已具雏形。党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,明确要求“发展银发经济”“推动养老事业和产业协同发展”。安徽省民政厅将深入学习领会党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于民政工作的重要指示精神,顺势而为、趁势而上,努力挖掘人口老龄化带来的发展机遇。展望“十四五”,安徽消费需求庞大,市场前景十分广阔、安徽资源禀赋优越,产业发展初具规模、安徽抢抓战略机遇,产业发展未来可期,安徽养老服务和康复辅具产业大有可为。


活动采取线上展览与线下活动相结合的方式,首次采用“云上”办展模式,将传统的线下展览搬到云上空间。云上展馆”分为:居家养老(机构)展区、养老服务展区、养老用品(辅具)展区、健康小镇展区、旅居养老展区、智慧养老展区、安徽地市展区、长三角展区等。开幕式和启动仪式现场还举行了多场线下活动,举办高峰论坛,邀请了国内知名专家就“十四五”养老发展的路径、方法进行研讨和展望;长三角异地养老协作座谈会由长三角区域部分市民政部门与养老机构面对面交流,推进长三角异地养老协作的需求和政策对接;举行安徽省康复辅具特色产业园建设推介会;对省级智慧养老示范机构、智慧社区居家养老示范项目进行授牌。

中国人民大学副校长杜鹏,国务院发展研究中心研究员冯文猛,世界银行高级经济学家王德文,长三角养老协会联合体秘书长冯建光,省政府办公厅副主任张红君,省直有关部门负责同志,江浙沪地区民政部门相关业务负责人,签约单位和企业负责人以及16个市民政部门负责同志参加上述活动。